В Минской области государственную адресную социальную помощь в I квартале получили 136 семей

Она отметила, что в Беларуси реализуются многочисленные мероприятия государственных программ, направленные на поддержку института материнства и детства. Выплачиваются пособия по беременности и родам, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, за больным ребенком и ребенком-инвалидом. В январе-марте текущего года в центральном регионе страны было выплачено 151,3 тыс. таких пособий на сумму Br218,2 млрд.

В столичной области проживают 10,4 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются 34,1 тыс. детей. В территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН) в январе-марте материальную, юридическую, психологическую, консультационную помощь получили почти 5,4 тыс. многодетных семей. Специалисты ТЦСОН ежегодно обследуют материально-бытовые условия многодетных семей, что становится основой для оказания конкретной помощи.

Для многодетных семей предусмотрены льготы и гарантии: удешевление питания в школе, снижение оплаты за пользование учебниками, освобождение от оплаты за обучение в детских школах искусств, а также снижение стоимости оплаты обучения в вузах и ссузах, налоговые, таможенные льготы и др. Многодетная семья имеет право на внеочередное включение в списки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на получение льготного кредита.

Всего в столичной области более 254 тыс. детей воспитываются в 166 тыс. семей, в том числе около 44 тыс. детей - в 33 тыс. неполных семей. В ТЦСОН в январе-марте была оказана помощь 3,4 тыс. таких семей.

"Будущее всей страны зависит от правильного понимания того, какой должна быть семья. Ежегодно с целью повышения престижа семьи и материнства проводится конкурс "Лучшая многодетная семья области", - сказала специалист.

Галерея изображений