В Минской области проводится работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества

Несмотря на отсутствие практики применения норм вышеназванного Указа в обозначенной части Минская область первая инициировала процесс привлечения названных лиц к административной ответственности. Так, 1 апреля 2013 года в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь по результатам составленных специалистами фонда «Минскоблгосимущество» административных протоколов состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении со стороны инвестора, приобретшего объекты на территории Любанского района, и, несмотря на неоднократные напоминания со стороны местной власти, не выполнявшего принятые на себя обязательства. По результатам рассмотрения данного дела виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Примечательно, что административно-правовые санкции предусматривают наложение штрафа в размере от 20 до 100 базовых величин, а в отдельных случаях также возврат имущества в собственность государства без возмещения частному лицу стоимости произведенных им улучшений.

Полагаем, что применение мер воздействия к недобросовестным инвесторам позволит не только навести порядок в использовании государственного имущества, но и побудит остальных к совершению необходимых действий на благо регионов области.

Галерея изображений