В Минской области к 10 июля будет обеспечена полная готовность зерноуборочной техники к жатве

В Минской области предстоит провести уборку зерновых культур на площади 526,5 тыс.га. Стоит задача получить 3 млн.т зерна (включая кукурузу).

В механизированных отрядах сельхозорганизаций области насчитывается 2 783 зерноуборочных комбайна различных модификаций, из которых исправны 2 396, или 86%. Самая низкая готовность отмечена в Крупском (73%), Узденском (76%) и Червенском (79%) районах. Средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн составит 223 га.

Особое внимание на заседании облисполкома было уделено кадровому обеспечению на период уборки урожая. По оценке, требуется 11 209 механизаторов, в том числе 5 382 комбайнера. Недостаток кадров (1 902 механизатора, в том числе 921 комбайнер) будет восполнен за счет привлечения с промышленных предприятий, выпускников и практикантов учебных заведений.

Поставлена задача обеспечить безопасность проведения работ, чтобы не допустить травмирования работников.

Александр Турчин выступил с предложением по итогам уборочной кампании провести анализ эффективности использования техники. "Необходимо проанализировать производительность труда по каждой единице техники", - сказал он.

Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Василий Романов отметил, что для получения запланированной урожайности проведена большая работа по уходу за посевами сельскохозяйственных культур и она будет продолжена. По оперативным данным, на 25 июня яровые зерновые культуры подкормлены на площади 125,3 тыс.га (60% посевной площади).

Галерея изображений