В Минской области наблюдается самый высокий показатель темпа роста розничного товарооборота

Как отметил министр, число крупных торговых сетей достигло в Беларуси двух десятков, продолжается развитие фирменной торговли, наблюдается настоящий бум создания интернет-магазинов: по сравнению с 2013 годом их число увеличилось на 70%. Им уделяется особое внимание. Онлайн-магазины обязаны соблюдать все правила торговли, в том числе выдавать чеки на покупки и "не прятаться" от покупателя при возникновении проблем с качеством товара. Администрациям же рынков следует не менее 50% мест предоставлять сельхозпроизводителям, а индивидуальным предпринимателям с 1 марта 2015 года — и этот срок останется без изменений — иметь все документы на товар в соответствии с требованиями Таможенного союза.

В Минской области функционируют 7.514 объектов розничной торговли и 1.828 объектов общественного питания. Как рассказала начальник отдела организации торговли, общественного питания и услуг управления торговли и услуг Миноблисполкома Елена Чеботарь, по итогам работы за 5 месяцев обеспечен темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации 113,7% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых ценах, что выше среднереспубликанского уровня на 1,8%. Среди областей республики и города Минска по выполнению этого показателя Минщина — в лидерах. На территории региона в январе—июне 2014 года открыто 199 объектов торговли различной формы собственности общей площадью 24.320 м2, из которых 122 — магазины шаговой доступности, и 37 объектов общественного питания на 1.446 мест, в том числе 3 объекта придорожного сервиса на 194 места.

По последним данным норматив обеспеченности населения торговой площадью в Минской области на 1.000 жителей составил 507,1 м2, норматив обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания, — 34,1 места на 1.000 человек.

Галерея изображений