В Минской области наблюдается снижение преступности

В текущем году в Минской области наблюдается существенное снижение преступности (– 19,8%). Меньше преступлений совершено несовершеннолетними, ранее судимыми лицами, в состоянии опьянения, в общественных местах, в сфере семейно-бытовых отношений. Заметно сократилось число совершенных преступлений против собственности, против интересов службы, хулиганств, фактов незаконного оборота наркотиков, неуплаты алиментов и других уголовно-наказуемых деяний.   

family.jpg

Вместе с тем, на территории области в результате совершения убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений погибло 29 (+ 20,5%) человек.

Прокуратурой области проанализированы причины и условия, способствующие росту особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан.

Наибольшее число данных преступлений зарегистрировано в Минском (5), Борисовском (5), Молодечненском (4), Солигорском (4), Пуховичском (4), Воложинском (3) районах.

На почве семейно-бытовых конфликтов совершено 10 особо тяжких преступлений против жизни и здоровья (больше всего в Воложинском районе – 3).

Несовершеннолетним лицом совершено 1 умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее гибель человека.

Так, 4 февраля 2020 г. в дневное время несовершеннолетний Романович (фамилия изменена), будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в д. Мясота Молодечненского района, избил мужчину, причинив ему тяжкие телесные повреждения, в результате которых потерпевший скончался в учреждении здравоохранения.

В сельской местности совершено 77% анализируемых преступлений. В 88% случаев убийства совершались в домах и квартирах граждан (обвиняемых и потерпевших).

Совершению каждого второго такого преступления предшествовало совместное распитие спиртных напитков преступником и его жертвой.

Из общего числа установленных преступников (29 мужчин и 4 женщины), 93% в момент совершения преступления находились в состоянии алкогольного опьянения, 84% нигде не работали, каждый пятый достиг пенсионного возраста.

Проведенный анализ позволил сформировать криминологический потрете лица, наиболее часто совершающего особо тяжкие преступления против жизни и здоровья граждан, – это мужчина средних лет, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, проживающий в сельской местности, не имеющий судимости, нигде не работающий.

Установлено, что большинство преступников ранее не находились в поле зрения правоохранительных органов, однако злоупотребляли спиртными напитками.

По результатам проведенного анализа прокуратурой области направлена информация в УВД Миноблисполкома с конкретными предложениями по активизации профилактической работы.

В частности, предложено повысить качество индивидуальной профилактической работы, проводимой участковыми инспекторами милиции совместно с советами общественных пунктов охраны правопорядка с лицами, допускающими насилие в семье и бытовое пьянство. Своевременно определять круг лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, которые подлежат первоочередному направлению в ЛТП для принудительного лечения от алкоголизма.

Местным исполнительным и распорядительным органам совместно с органами внутренних дел поручено провести обследование условий проживания одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов в целях выявления и оперативного устранения причин и условий, способствующих совершению в отношении них противоправных действий, с принятием мер по повышению уровня их безопасности.


Галерея изображений