В Минской области необходимо активизировать создание предприятий с иностранным капиталом - А.Турчин

"Райгорисполкомы должны активизировать работу с иностранными инвесторами по созданию предприятий", - отметил Александр Турчин. Согласно информации регистрирующих органов, за третий квартал 2013 года в Вилейском, Клецком, Крупском, Любанском, Мядельском, Несвижском, Солигорском, Стародорожском районах и Жодино прироста в создании предприятий с иностранным капиталом не произошло.

По словам зампреда, из всех существующих показателей оценки эффективности работы местных органов власти важнейшим считается создание новых предприятий. "При решении этой задачи от местных властей не требуется вложения средств, а лишь создание благоприятного инвестиционного климата, который удовлетворил бы инвесторов, в том числе иностранных, - сказал Александр Турчин. - От этого во многом зависит социальная стабильность в связи с созданием рабочих мест. Новые производства, как правило, высокотехнологичные, экспортоориентированные, импортозамещающие. Это одна из приоритетных экономических задач".

В январе-сентябре нынешнего года в Минской области открыто 96 организаций и производств из 157 запланированных. Из вновь отрытых предприятий 54 относятся к производственной сфере, 42 - к сфере услуг. Численность работающих в каждой созданной организации в сфере промышленности, строительства и сельского хозяйства должна быть не менее 25 человек, в сфере услуг - не менее 10 человек. "Упор делается на производственную сферу. Но и бытовое обслуживание, общественное питание, торговля являются немаловажными аспектами нашей экономики, которые необходимо развивать", - подчеркнул Александр Турчин.

Под угрозой срыва выполнение задания по созданию предприятий и производств в Борисовском и Копыльском районах. Неудовлетворительно оценивается ситуация в Слуцком районе, где по итогам января-сентября открыто лишь кафе с 11 работниками. Негативная тенденция деятельности Слуцкого района в развитии малого и среднего бизнеса прослеживается на протяжении нескольких лет. "Очевидно, что районы этот вопрос недорабатывают и проводят недостаточную работу по привлечению инвесторов, созданию промышленных предприятий. В результате нередки случаи, когда итоги развития целого региона зависят от итогов работы одного-двух предприятий", - сказал зампред.

Александр Турчин также подчеркнул, что особое внимание уделяется равномерному распределению новых предприятий по территории столичной области: "В этом плане ситуацию удалось переломить. Стараемся, чтобы новые предприятия создавались не только вблизи столицы, но и в более отдаленных районах. В Минском районе разрешается размещение только супертехнологичных производств". 

По предварительной информации, Минская область в январе-сентябре 2013 года привлекла $215 млн. прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года. Меньше всего ПИИ на чистой основе привлекли Мядельский, Узденский, Березинский, Слуцкий, Червенский, Стародорожский районы. "Эти районы из года в год данным вопросом просто не занимаются", - отметил Александр Турчин.

Галерея изображений