В Минской области необходимо искать дополнительные резервы для увеличения темпов роста ВРП - Б.Батура

Объем валового регионального продукта Минской области в январе-июне 2013 года составил в текущих ценах Br37,6 трлн. и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 2,2% при прогнозе на год 108%. Невыполнение прогнозного показателя связано со снижением объемов добавленной стоимости продукции предприятий обрабатывающей промышленности (98,4% к шести месяцам 2012 года при удельном весе в ВРП 43,7%), сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (97,2% при удельном весе в ВРП 5,2%). Низкий темп роста ВРП обусловлен также снижением объемов производства наиболее значимых предприятий столичной области: ОАО "Беларуськалий" (удельный вес в областном объеме производства 22,2%), ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-холдинг" (10,2%).

Борис Батура выразил уверенность в том, что задание по росту ВРП по итогам 2013 года Минская область выполнит. "Вопросом наращивания ВРП надо заниматься системно и уменьшить влияние промышленности на его формирование. Если два основных предприятия области минусуют по отношению к прошлому году, надо искать дополнительные резервы для компенсации этого недобора, - сказал он. - Удельный вес розничного товарооборота, транспорта и связи, строительства в ВРП недостаточно высок".

Руководитель столичной области также отметил, что сельское хозяйство должно повысить свой вклад в формирование основного показателя социально-экономического развития: "В эту сферу вкладываем большие деньги, только за счет областного бюджета с начала 2012 года направлено Br800 млрд. на модернизацию ферм. Надо поощрять создание частных сельхозпредприятий, которые, как правило, высокоэффективны, а также активизировать производство молока".

Еще одним резервом для роста ВРП, по мнению Бориса Батуры, является региональное развитие. "Минская область должна развиваться равномерно по всей территории. Задание по созданию предприятий не выполняется в ряде районов и в Жодино, а ведь не стоит уповать только на один БелАЗ. Надо активнее заниматься с предпринимательским сектором, - подчеркнул он. - В сфере туризма есть большая база для зарабатывания денег. Между тем богатейший традициями Слуцкий район ничего не может предложить в этом плане".

В целом губернатор неудовлетворительно оценил работу комитета экономики облисполкома по итогам первого полугодия 2013 года как штаба по координации действий для положительной динамики социально-экономического развития столичной области. Председатель комитета экономики Миноблисполкома Дмитрий Павлович отметил, что ставка для наращивания темпов роста ВРП в центральном регионе страны делается на создание новых высокоэффективных предприятий.

Галерея изображений