В Минской области обеспечен запас топочного мазута на осенне-зимний период

"Анализ информации по выполнению мероприятий по подготовке к отопительному сезону показывает, что эта работа завершается в установленные сроки, принимаются все необходимые меры по обеспечению запасов топлива", - отметил Валерий Скакун.

РУП "Минскэнерго" создало запас топочного мазута по филиалам Минской области в объеме 100% задания - 39 тыс.т. Что касается запаса древесного топлива, то это задание также выполняется. На 18 сентября в ГО "Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области" запас этого вида топлива составил 200 тыс.куб.м (93%), в том числе древесной щепы - 25,6 тыс.куб.м (103%), торфобрикета - 7,7 тыс.т (106%). В необходимом объеме также создан запас древесного топлива и торфобрикета для учреждений образования, здравоохранения и других объектов.

Теплоисточники Минской области получают паспорта готовности. Всего в регионе насчитывается более 2 тыс. ведомственных теплоисточников, из них по данным на 25 сентября паспорта готовности получили 1574 объекта (77% от общего количества). С каждым днем их число увеличивается.

Особое внимание уделено подготовке к отопительному сезону жилищного фонда. "Это ключевой вопрос. На сегодняшний день введено в эксплуатацию после капитального ремонта 75 тыс.кв.м жилых домов, проверены и отремонтированы полностью системы отопления жилфонда, проведена замена теплосетей", - сказал Валерий Скакун. Необходимо обеспечить комфортное проживание людей в домах, а также их нахождение в рабочих помещениях, отметил он.

В первую очередь тепло будут подключать в детских садах, школах, больницах, во вторую - в жилом фонде, в третью - на промышленных и других предприятиях и организациях. "Сроки подачи тепла определены нормативами, и они будут выдержаны", - подчеркнул заместитель председателя облисполкома.

Готовятся к зиме и дорожники столичной области. Их работа сейчас состоит в том, чтобы привести в готовность дорожную и коммунальную технику, заменить летнее на зимнее навесное оборудование для уборки дорог, особенно в период снегопадов. В Минской области проведены тактические учения с МЧС, чтобы службы могли принимать консолидированные решения в непростых ситуациях. Здесь учтен и опыт мартовского циклона "Хавер", когда на некоторое время парализовало дороги. "Мы максимально подготовились к таким ситуациям, чтобы минимизировать их последствия", - сказал Валерий Скакун.

Галерея изображений