В Минской области отмечается тенденция снижения числа погибших от внешних причин

Так, в центральном регионе число погибших от внешних причин людей снизилось с 1861 человека в 2013 году до 1729 человек в 2014-м. Вместе с тем в 2014 году рост гибели от внешних причин зафиксирован в Копыльском, Логойском, Минском, Молодечненском, Пуховичском, Стародорожском и Столбцовском районах. Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро отметил, что число погибших от внешних причин людей в Минской области необходимо уменьшить как минимум в два раза. Он поручил всем председателям райисполкомов взять этот вопрос на личный контроль. Обращаясь к ним, Семен Шапиро подчеркнул: "Вы отвечаете за жизнь каждого человека в районе. Привлекайте к этой работе ГАИ, спасателей, медиков, регулируйте продажу алкоголя, но в районах должно быть снижение смертности от внешних причин".

Отдельно председатель Миноблисполкома акцентировал внимание на производственном травматизме. В 2014 году в области в результате несчастных случаев на производстве погибли 34 человека (на 2 меньше, чем в 2013 году). При этом в Воложинском районе зафиксирован случай гибели работника моложе 18 лет. Основные причины гибели на производстве - невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (26,6% случаев), нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (20,3%), недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда (9,4%). 

Говоря о "пьяном" травматизме, Семен Шапиро поручил жестче наказывать руководителей предприятий, где отмечены случаи травмирования рабочих, находившихся в состоянии алкогольного опьянения "Ранее уже говорилось о том, что если человек замечен на производстве пьяным, руководитель должен нести ответственность, ведь он обязан обеспечить безопасность нахождения сотрудников на рабочем месте", - напомнил он.

Семен Шапиро потребовал усилить ответственность руководителей предприятий, где отмечены факты гибели людей на производстве, вплоть до увольнения.

Галерея изображений