В столичной области развивается сеть семейных детских садов

В настоящее время в области работают 10 семейных детских садов. Только в 2012/2013 учебном году открылось семь таких учреждений: в Копыльском, Логойском, Мядельском, Смолевичском, Столбцовском, Узденском, Воложинском районах. С 2011 года работают детские семейные сады в Борисовском, Копыльском, Дзержинском районах. "Общая черта этих детских садов в том, что в них одновременно воспитываются не более 12 детей в течение двух-семи часов в сутки, - пояснила Вера Грибковская. - В большинстве случаев они не состоят в родственных отношениях".

"Перед нами не стоит цель создавать детские семейные сады в каждом районе. Они открываются по запросам родителей, - отметила специалист. - В небольших населенных пунктах строить детские сады порой нерентабельно. Создание семейных детсадов выгодно и с социальной, и с экономической точек зрения. Большое внимание в столичной области уделяется доступности образования".

Организация детских семейных садов - это и особая форма поддержки многодетных семей. В детских семейных садах Столбцовского и Смолевичского районов многодетные мамы являются воспитателями своих детей. В жилом доме отводится отдельное помещение, в котором ребятишки играют, с ними проводятся развивающие занятия. А в близлежащий детский сад детей доставляют на музыкальные и физкультурные занятия, занятия с логопедом. Семейный детсад актуален для детей с проблемами здоровья и развития, не посещающих дошкольное учреждение.

В декабре 2012 года в агрогородке Сугвозды Воложинского района в бывшем здании школы за счет средств местного бюджета открылся первый в районе детский семейный сад. В нем воспитываются дети, находящиеся в родственных отношениях, - родные, двоюродные, троюродные братья и сестры.

Главный специалист отдела образования Воложинского райисполкома Валентина Залесская отметила, что открытие семейного детского сада было вызвано не дефицитом мест в дошкольных учреждениях, а их неравномерным распределением в населенных пунктах. "Наш семейный детский сад является разновидностью этой формы дошкольного образования. В нем детишек воспитывает не их мама, а профессиональный педагог, - сказала она. - При создании семейного детского сада не требуется разработка отдельных нормативных правовых актов, регламентирующих его деятельность. Это просто находка для организации дошкольного образования в малонаселенных пунктах".

Валентина Залесская также пояснила, что детей в семейном детском саду воспитывают по учебной программе дошкольного образования. "Специфика деятельности такого учреждения проявляется в методах, приемах, формах организации образовательного процесса, - подчеркнула специалист. - Особое внимание уделяется формированию общности интересов детей, их социализации для успешной адаптации к последующим стадиям обучения".

Галерея изображений