В Минской области реализуется 614 инвестпроектов на сумму Br14,6 трлн.

В том числе 27 инвестиционных проектов предполагают участие иностранных инвесторов, объем инвестиций в них оценивается в Br2,2 трлн. Елена Сушкевич отметила, что основными направлениями инвестирования являются модернизация предприятий, создание и развитие высокотехнологичных отраслей и производств, строительство жилых домов, объектов сельского хозяйства, социальной сферы, придорожного сервиса и т.д. Как белорусские, так и иностранные инвесторы используют преимущества, которые предоставляют декреты №6 и №10.

На молоко- и мясоперерабатывающих предприятиях столичной области реализуются 24 инвестпроекта. В том числе на Молодечненском молочном комбинате внедряется автоматизированная линия по производству сыров, на Слуцком сыродельном комбинате расширяется сыродельное производство деминерализованной сыворотки, создается участок концентрированной сыворотки. В текущем году планируется завершить реализацию четырех крупных инвестпроектов по строительству свиноводческих комплексов с замкнутым циклом общей стоимостью около Br800 млрд.

По предварительным данным, в январе-марте текущего года в экономику столичной области привлечено около $100 млн. прямых иностранных инвестиций (ПИИ), что в два раза больше по сравнению с первым кварталом прошлого года.

В нынешнем году столичный регион планирует привлечь $250 млн. ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги). Для выполнения этого показателя предусмотрена реализация ряда проектов. Среди них создание Китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе с общей суммой инвестиций более $5 млрд., строительство иностранным обществом "Славкалий" горно-обогатительного комплекса мощностью от 1,1 до 2 млн.т хлорида калия в год на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей с общими инвестиционными затратами около $1,7 млрд. Кроме того, в Смолевичском районе российская компания "Мосинфорстрой" строит завод по выпуску ветеринарных препаратов и кормовых добавок. В 2012 году на реализацию этого проекта было направлено $2,4 млн. ПИИ на чистой основе.

Галерея изображений