В Минской области с начала года реализовано 40 инвестпроектов

По состоянию на 1 июля, в Минской области реализуется 394 инвестиционных проекта, с начала реализации которых освоено свыше Br5 трлн. В случае нарушения условий инвестдоговоров принимаются меры по их расторжению. Так, за шесть месяцев текущего года расторгнут 141 инвестдоговор.

"Райисполкомам необходимо усилить контроль за ходом исполнения условий инвестиционных договоров и их своевременным завершением. Важно вовремя уточнять сроки действия утвержденных актов выбора мест размещения земельных участков под реализацию инвестпроектов", - подчеркнули в комитете экономики.

В январе-мае текущего года в экономику Минской области привлечено $182 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги). Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года. Вместе с тем отдельные районы привлекли незначительные объемы ПИИ на чистой основе: Мядельский - $5,9 тыс., Вилейский - $12,8 тыс., Слуцкий - $68,2 тыс.

В нынешнем году центральный регион страны планирует привлечь $250 млн. ПИИ на чистой основе. Для выполнения этого показателя предусмотрена реализация ряда проектов. Среди них создание Китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе с общей суммой инвестиций более $5 млрд., строительство иностранным обществом "Славкалий" горно-обогатительного комплекса мощностью от 1,1 до 2 млн.т хлорида калия в год на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей с общими инвестиционными затратами около $1,7 млрд.

Галерея изображений