В Минской области снижается уровень социального сиротства

По результатам работы за 9 месяцев текущего года в Минской области насчитывается 288 социальных сирот, за аналогичный период прошлого года их было 360 (снижение на 20%). Уменьшилось и количество родителей, лишенных родительских прав. За январь-сентябрь нынешнего года 176 родителей лишены своих прав, что на 35,8% меньше, чем за такой же период 2012-го. За 7 лет реализации декрета в родительских правах восстановлены в области 360 родителей. Так, в Клецком районе восстановили свои права 12 родителей, в настоящее время остается в районе 77 обязанных лиц. 

В условиях социально опасного положения находились на 1 октября более 3,3 тыс. детей из 1,8 тыс. семей. Это на 192 ребенка и на 67 семей меньше, чем за такой же период прошлого года. Александр Юшкевич отметил, что в органы образования за 2011-2013 годы поступило более 12 тыс. сообщений о фактах семейного неблагополучия. По результатам изучения этих фактов более 4 тыс. детей признаны находящимися в социально опасном положении. 

Областная статистика также свидетельствует, что в настоящее время в области находятся около 4,9 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 4,1 тыс. - социальные сироты. Неблагополучным семьям оказывается многопрофильная помощь, с этой целью работают 23 социально-педагогических центра с отделениями детских социальных приютов. Созданы и функционируют социально-педагогические и психологические службы, чтобы предупредить социальное сиротство и семейное неблагополучие. 

Несмотря на положительные тенденции в работе по профилактике социального сиротства, есть случаи неблагополучного положения детей. Не своевременно выявляют таких детей. Зачастую не удается выявить степень риска социально опасного положения детей, и это приводит к тому, что их приходиться изымать из семей до вынесения необходимого решения.

Анализируя сказанное, губернатор Минской области Семен Шапиро подчеркнул, что заседание облисполкома на эту тему проводится не для того, чтобы дать статистику выполнения декрета. "Мы проводим исполком для человека, руководителя, пропускаем эти вопросы через призму человека", - сказал он. Семен Шапиро подчеркнул важность этой темы и попросил уйти от голословных разговоров, рассуждений, потребовал принятия конкретных мер. При этом он подчеркнул, что нужно обсуждать и изучать хороший опыт работы, "знать, кто работает хорошо, кто не очень, а кто плохо". Он привел в пример работу в Гродненской области, в частности, по установке пожарных извещателей в домах, где живут неблагополучные семьи с детьми. "И такая сигнализация позволила спасти не одного ребенка", - констатировал он. Он подверг критике работу ответственных руководителей, которые не сделали это в Минской области, где пожарные извещатели установлены только в 70% домов, где проживают неблагополучные семьи. 

Семен Шапиро также считает, что обсуждение данной темы на заседании облисполкома должно дать результат, "пока же он очень низкий". Он потребовал конкретных дел от каждого ответственного руководителя исполкома по реализации декрета №18.

Галерея изображений