В Минской области совершенствуются технологические процессы производства молочной продукции

Конечно, о дефиците на внутреннем рынке речь не идет, более того — 50% молочной продукции стабильно поступает на экспорт. Но, получается, именно экспортные возможности, обеспечивающие приток валюты, используются не полностью. Как уточнил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Юрий Горлов, по области в среднем от коровы в предшествующем году надоено 4.848 кг молока, а с учетом генетического потенциала черно-пестрой породы, которую разводят в хозяйствах, вполне реально рассчитывать на удой не менее 6 тыс. кг от коровы ежегодно. Плюс ко всему молочное стадо в прошлом году увеличилось в области почти на 7 тыс. голов и сегодня составляет 308,7 тыс. Где же прибавка продуктивности?

Стоит отметить: в ряде районов области (Несвижский, Слуцкий, Дзержинский, Молодечненский, Березинский, Стародорожский, Узденский) в прошлом году ее получили. В этих же районах больше выросло и молочное поголовье — на 407 голов в Несвижском районе, 769 — в Дзержинском, 561 — в Слуцком, 592 — в Молодечненском, 202 — в Стародорожском. В отдельных хозяйствах области надои составляют по 9 и более тыс. кг молока от коровы — в агрокомбинате "Снов" Несвижского района, филиале "Пятигорье" агрокомбината "Дзержинский", ОАО "Лебедево-Агро" Молодечненского района, некоторых других.

Сегодня для специалистов очевидно, какие просчеты ведут к недополучению молока в других хозяйствах и районах.

— Главным условием высоких удоев является сбалансированное кормление, — говорит Юрий Горлов. — Между тем, например, в южных районах области прошлым летом условия для многолетних трав сложились неблагоприятные — было слишком жарко и сухо. Как результат — травяные корма, хоть и заготовлены в достаточных количествах, получились бедными на питательные вещества, энергетическая ценность корма намного ниже необходимой. В целом анализ показывает: в заготовленном в хозяйствах силосе общий дефицит энергии составляет около 0,4 млн. МДж, а это минус 100 тыс. тонн молока — почти столько, сколько в области получают за месяц.

Корень проблемы, по мнению Юрия Горлова, в том, что до сих пор при составлении рационов питательность объемистого корма учитывается далеко не во всех хозяйствах. В новом сезоне акцент будет сделан именно на этом показателе. Уже сейчас в области внедряется новая система расчета — в энергетических кормовых единицах. Разработано соответствующее программное обеспечение — на каждой ферме будет использоваться усовершенствованная версия программы "Рацион", которая будет составлять меню для коров с учетом энергии корма. Расчет несложный: оптимальная концентрация энергии в одном килограмме сухого вещества травяных кормов должна быть 10 МДж. Для сравнения: в кормах этого сезона средний показатель — 8,3 МДж.

Самые современные приборы для определения питательной ценности планируется установить в областной ветеринарной лаборатории, а районные лаборатории оснастить оборудованием, с помощью которого пробы корма можно готовить для анализа в области. Для грамотного составления рационов проводить анализ корма нужно за 2 недели до открытия траншеи и потом каждые 2 недели, так как показатель меняется. При всей важности подобных рекомендаций, однако, самой сложной задачей все же остается грамотная заготовка травяных кормов. "Прежде всего необходимо изменить соотношение травяного сенажа и кукурузного силоса, — уточняет Юрий Горлов. — К нынешнему сезону было заготовлено 3,9 млн. тонн силоса и всего 2,7 млн. тонн сенажа, хотя их должно быть в рационе дойного поголовья поровну. Поэтому на 2014 год план заготовки изменен: 3,9 млн. тонн силоса и 3,4 млн. тонн сенажа". Что касается влияния погодных условий — противопоставить им, как и раньше, можно только хорошую техническую оснащенность. Особой задачей, считают специалисты, является сохранение здоровья животных на крупных молочнотоварных комплексах. При этом необходимо снизить выбытие животных.

— За 2013 год в области реконструировано 338 ферм и на беспривязное содержание переведено 84 тыс. голов. Это тоже стало одним из факторов, повлиявших на продуктивность, — считает Юрий Горлов.

Как известно, специалистов с достаточным уровнем подготовки в хозяйствах не хватает. Поэтому при холдинге "Мясомолпром" создан отдел, консультанты которого выезжают на новые комплексы, где помогают отладить технологию, дают рекомендации по кормлению, доению, лечению животных. Конкретные результаты — в виде молочной прибавки — весь комплекс запланированных мер должен дать уже в нынешнем году.

Галерея изображений