В Минской области удовлетворены 5 жалоб об оплате штрафов за превышение скорости при фотофиксации

Он напомнил, что в случае несогласия с постановлением человек вправе в течение месяца со дня получения копии постановления подать в ГАИ по месту жительства письменное заявление с предоставлением доказательств того, что в момент фиксации превышения скорости движения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого человека либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц. В день получения органом ГАИ заявления постановление утрачивает силу. В дальнейшем административный процесс по данному факту ведется в общем порядке.

"Практика работы прокуратуры столичной области показывает, что граждане недостаточно хорошо знают требования законодательства по данному вопросу и при необходимости не всегда своевременно принимают меры по защите своих прав", - отметил прокурор.

При поступлении в Центр фиксации правонарушений информации с камеры, зафиксировавшей момент нарушения скоростного режима, устанавливается владелец транспортного средства. В отношении этого владельца без его участия выносится постановление о наложении административного взыскания, которое высылается ему по почте. Такое постановление вступает в законную силу с даты его вынесения. В талон к водительскому удостоверению запись о совершении административного правонарушения не делается, однако сведения об этом вносятся в базу данных ГАИ.

Сумма штрафа зависит от того, насколько нарушена установленная для данного участка дороги допустимая скорость движения транспортных средств. Так, в настоящее время с учетом установленной базовой величины в размере Br100 тыс. за превышение установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч налагается штраф на сумму Br50 тыс., за превышение от 20 до 30 км/ч - Br100 тыс., за превышение на 30 и более км/ч - Br300 тыс.

За превышение установленной скорости движения от 20 и более км/ч, но совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, штраф накладывается в размере Br500 тыс. Если такое повторное превышение скорости зафиксировал наряд ДПС, то будет рассматриваться вопрос о лишении права управления транспортными средствами сроком до одного года.

При получении постановления о наложении административного штрафа за превышение скорости движения, зафиксированной фотокамерами, многие владельцы автомобилей, которые в это время не были за рулем автомобиля, предпочитают не обжаловать постановления, а просто оплатить сумму штрафа или же штраф вместо них оплачивают настоящие нарушители. Впоследствии может возникнуть ситуация, когда сотрудники ДПС останавливают за превышение скорости гражданина, который как владелец транспортного средства ранее в течение года был привлечен к административной ответственности за нарушение скоростного режима. В таком случае уже встает вопрос о лишении права управления транспортными средствами.

Случается, что владелец транспортного средства по каким-либо причинам не получает постановление, вынесенное по результатам обработки сведений Центра фиксации правонарушений, и не знает о наложении на него административного взыскания до тех пор, пока из суда не поступит извещение о возбуждении в отношении него исполнительного производства по взысканию суммы штрафа.

"В большинстве случаев такие ситуации и являются поводами для обращения в прокуратуру Минской области, поскольку вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, если оно не обжаловалось до вступления в законную силу, может быть отменено только судом и только по протесту прокурора, - отметил Игорь Мурашкин. - Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, подаваемые в органы прокуратуры, облагаются государственной пошлиной, размер которой зависит от размера наложенного штрафа".

Галерея изображений