В Минской области уменьшилось число пьяных водителей после введения нормы о конфискации транспорта

«Статистика говорит, что эта мера действительно помогает. Почти в два раза уменьшилось количество пьяных людей, которых мы задерживаем на дорогах», - сказал Юрий Литвин. В качестве примера он привел Минскую область, где ранее за один выходной задерживали примерно 150 нетрезвых водителей, а сейчас - около 60.

«Сейчас дорого нарушать, а раз дорого, то люди задумаются», - подчеркнул начальник ГАИ.

Поправки в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения вступили в силу 24 октября 2013 года. Внесенными поправками изменена ст.61 Уголовного кодекса. Сейчас можно применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего пьяному водителю, в случаях, когда возбуждено дело по ст.317-1 "Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)" УК Беларуси. Это не касается случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства.

При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в состоянии опьянения в течение года.

Галерея изображений