В Минской области увеличивается взыскание расходов с нерадивых родителей на содержание детей

Вопросы защиты детей, которые оказались в социально опасном положении, живут в неблагополучных семьях, обсуждались сегодня на заседании Минского облисполкома. Проанализирована реализация требований декрета №18 от 24 ноября 2006 года "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". 

Как отметил Олег Лаврухин, за 9 месяцев 2013 года нерадивые родители возместили 66,4% средств на содержание их детей. Это составило Br24,5 млрд., всего же для возмещения было начислено Br37 млрд. "Этот показатель возмещения - достаточно результативный, эта цифра растет с каждым годом, динамика по проценту взыскания денежных средств с обязанных лиц положительная", - отметил прокурор. Это третий результат по республике после Минска и Гомельской области при среднереспубликанском показателе 65,6%. 

Тем не менее проблема есть, она заключается в том, что многие обязанные лица находятся в розыске, скрываются, уклоняются от работы. "Поэтому достичь 100% взыскания расходов с учетом слабой сознательности этого контингента пока не представляется возможным", - сказал Олег Лаврухин. 

Он отметил недостатки в работе, которые есть на уровне структурных подразделений областного аппарата, на местах, в отделах образования, иных субъектах, которые обязаны следить за семейным благополучием, выявлять и своевременно ставить неблагополучные семьи на учет, принимать конкретные меры по защите детей. 

Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Минского облисполкома Алла Кардаш отметила, что с 2007 года работа с неблагополучными семьями поставлена на системную основу. "Количество детей, находящихся в социально опасном положении, значительно снижается, меньше стало социальных сирот при живых родителях, и причиной этого является системная работа в районах Минской области", - отметила Алла Кардаш. 

Декрет №18 дает право отбирать детей у нерадивых родителей во внесудебном порядке до 6 месяцев, чтобы они осознали и навели порядок в своих семьях. Детей, которых отбирают у родителей, становится все меньше. Количество родителей, которых лишили родительских прав, тоже уменьшается: за 9 месяцев текущего года их стало меньше на 35% по сравнению с таким же периодом прошлого года. "Это, может быть, и небольшое количество, но для нас это важно, пусть мы спасем одну или две семьи, это тоже, пусть и небольшой, но успех", - отметила Алла Кардаш

Галерея изображений