В Минской области в 2015 году будет построено 15 линий по сортировке коммунальных отходов

В частности, планируется построить 3 линии мощностью 10 тыс. т в год в Борисовском, Минском (деревне Дубовляны) и Молодечненском районах и 12 линий по сортировке мощностью 5 тыс. т в год в Березинском, Вилейском, Воложинском, Копыльском, Крупском, Логойском, Любанском, Мядельском, Смолевичском, Стародорожском, Узденском и Червенском районах.

Общая стоимость 15 линий составит около Br19,4 млрд. Закупить оборудование предлагается за счет средств производителей и поставщиков товаров и тары, поступающих на счет государственного учреждения "Оператор вторичных материальных ресурсов".

В Минской области отходы, собранные с помощью контейнеров для раздельного сбора, поступают для досортировки на 10 станций. В 2014 году количество отходов, поступающих на досортировку, увеличилось по сравнению с 2013 годом на 85% (с 7,3 до 13,5 тыс. т). Вместе с тем специалисты комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды отметили, что большинство линий изношены и технически устарели, их укомплектованность находится на недостаточном уровне. Оснастить прессами, погрузчиками, контейнерами необходимо 70% станций.

Для сбора и временного хранения вторичных материальных ресурсов в центральном регионе установлено 8 355 контейнеров, в том числе на территории сельских населенных пунктов - 3 652 (44%). За 2014 год создано 27 стационарных приемных пункта вторсырья и оборудовано 14 передвижных пунктов.

Галерея изображений