В Минской области в I полугодии открыто 177 новых предприятий

Как отметил Александр Турчин, в регионе рассматривают импортозамещение как выпуск конкурентоспособной продукции, которая может успешно реализовываться как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это можно сделать как за счет модернизации производств, так и за счет строительства новых. "Мы больше склоняемся к строительству новых, и таких за первое полугодие в Минской области открыто 177 с численностью работающих более 2 тыс. человек, - сказал Александр Турчин. - И задача власти состоит в том, чтобы создать максимально комфортные условия для их развития". Он подчеркнул, что в настоящее время созданные декретами №10 и №6 условия для предпринимателей работают, частный бизнес получил налоговые преференции.

Пока проблематичным является вопрос получения имущества в собственность, выкуп арендованных площадей. Но здесь местные власти стараются подходить к решению этих вопросов дифференцированно. "Если, например, хотят выкупить имущество в Копыле, Крупках, мы готовы отдавать за одну базовую величину, но уже в Минском, Логойском районах за это надо платить деньги", - считает представитель облисполкома. Передача в частную собственность должна происходить быстро, надо, чтобы на это было желание собственника, то есть государства.

В Минской области в 2012 году частный бизнес внес 26,4% в валовой региональный продукт. В 2013 году доля частного бизнеса в ВРП составит 30%.

Галерея изображений