В Минской области в течение месяца планируется решить проблему долгостроев

Долгострои — актуальная проблема центрального региона страны. Остро стоят вопросы с домами в Червенском, Солигорском, Борисовском районах и Жодино. Но особое внимание — Минскому району. Здесь строительство домов вызывает особое беспокойство — по отдельным проектам выявлены низкие темпы строительства и небольшой процент готовности. Первым объектом стал 215-квартирный дом ЖСПК «Рубеж-2007» в поселке Копище Минского района. Его строительство началось в декабре 2010 года и должно было закончиться через 17 месяцев. Но ввод в эксплуатацию переносился шесть раз. Основная проблема неудовлетворительных темпов строительства — финансовая несостоятельность генерального подрядчика и недостаток у него квалифицированных кадров для своевременного и качественного выполнения строительно-монтажных работ. Планировалось, что к своему профессиональному празднику (28 мая) военнослужащие пограничной службы специального назначения смогут получить заветные ключи от квартир. Но, увы, этого опять не произошло. Обещают, что дом будет готов во второй половине июня. Как пояснил Владимир Бондарь, на данном этапе прорабатывается вопрос о привлечении руководителя генерального подрядчика к административной ответственности за срыв графиков производства работ, поскольку последние полгода финансированием объект был обеспечен полностью.

Согласно проекту, 9-этажный дом состоит из 6 секций, из них 2 монолитные и 4 панельные, степень готовности которых на данный момент составляет 70% и 90% соответственно. По словам прораба, последние две недели работа на объекте организована в две смены. Трудятся здесь свыше 180 человек. На данный момент завершается остекление балконов, отделка фасада и квартир, также благоустраивается прилегающая территория.
Следующим нашим объектом стал пятиэтажный жилой дом с символическим названием «Мечта-2009» в поселке Колодищи. Если совсем недавно здесь работало всего несколько человек, то сейчас задействовано около 160-ти, не считая субподрядной организации, которая занимается благоустройством. Готовность объекта — 90-процентная. Сейчас активно ведутся внутренние отделочные работы. К слову, в доме 108 квартир, 58 из них с отделкой. Самый большой объем работ предстоит выполнить в первом подъезде — к концу недели в нем должны быть завершены стяжки пола. По словам главного инженера генподрядчика, проблем с финансированием объекта нет, поэтому строительные работы планируется завершить к 20 июня.
Проблемный объект и ЖСПК «БТИ-2007» в поселке Колодищи. Здесь одновременно возводятся три 9-этажных дома. История их строительства печальная. Котлован был вырыт давно, но активно к работам приступили лишь в конце января этого года. Дело в том, что дома расположены на болотистой местности. Поэтому пришлось изготавливать еще одно специальное проектное решение по водопонижению грунтовых вод.
В день рейда на объекте было задействовано около 275 рабочих. Несмотря на то что работы ведутся в две смены, дома с учетом технологических особенностей однозначно не будут сданы к 1 июля. В настоящее время в одном из них завершаются работы по возведению коробки здания, а в двух других стройка достигла шестого и восьмого этажей. Параллельно ведется установка оконных блоков, внутренние сантехнические и электромонтажные работы, утепление фасада. Поскольку на объекте предстоит еще довольно большой объем работ, ввод дома в эксплуатацию запланирован на ноябрь этого года.
На объекте ЖСПК «Весна-2005» в Боровлянах нас заверили, что 160-квартирный 10-этажный дом будет сдан к 1 июля. Работа здесь кипит с утра до вечера. На объекте задействовано свыше 400 человек. Сейчас ведутся отделка фасадов и внутренние отделочные работы. К слову, заветные ключи от квартир этого долгостроя люди ждут уже 2,5 года.
В агрогородке Сеница нашему вниманию предстали сразу два дома. По словам Владимира Бондаря, комитетом проделана значительная работа с целью активизировать процесс строительства 213-квартирного жилого дома ЖСПК «Молодость Минщины». К слову, за срыв сроков строительства были и отстранение от занимаемой должности, и привлечение к дисциплинарной ответственности. Сегодня ход строительства дома находится на постоянном контроле. В данный момент на объекте трудятся около 490 человек. Активно ведутся работы по остеклению лоджий, внутренней отделке, установке внутриквартирных котлов, по благоустройству территории. На объекте пообещали, что к 3 июня дом будет готов. Правда, возникли сомнения — осталось-то всего несколько дней.
К тому же здесь потом признались, что имеются проблемы с финансированием. Тем не менее есть основания полагать, что к 1 июля дом все-таки будет готов.
Последним нашим объектом стал ЖСПК «Сеница-1». На момент посещения активности на объекте не наблюдалось — трудилось всего четыре строителя. При этом требуется выполнить значительный объем работ. Кроме того, по-прежнему не решен вопрос водоснабжения 134-квартирного 9-этажного дома. Невооруженным глазом видно, что объект не будет сдан к 1 июля. Завершение работ запланировано на ноябрь.

Галерея изображений