В Минской области возьмут под контроль престарелых в неблагополучных семьях

"В целях защиты наиболее уязвимых слоев населения органам внутренних дел в кратчайшие сроки во взаимодействии со службами рай(гор)исполкомов поручено установить семьи, где проживают престарелые граждане, инвалиды вместе с неработающими детьми, которые злоупотребляют спиртными напитками и ведут асоциальный образ жизни", - отметил Владимир Непокупный.

Уже сейчас проводится обследование их жилищных условий, и, если есть основания, такие семьи ставятся на контроль для проведения профилактической работы. При наличии оснований прокуроры ставят вопрос перед судом об ограничении в дееспособности тех лиц, которые в результате злоупотребления спиртными напитками ставят свои семьи в тяжелое материальное положение.

Это решение принято на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией Минской области, где обсуждались вопросы эффективности работы правоохранительных и других государственных органов по профилактике убийств и умышленного причинения тяжких телесных повреждений.

На совещании приняты и другие решения, учитывая высокое количество убийств и тяжких телесных повреждений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В частности, структурным подразделениям облисполкома в течение октября 2013 года поручено проработать вопрос об организации совместной работы врачей-наркологов, психологов территориальных центров социального обслуживания на базе территориальных ОВД и работников милиции по проведению не реже двух раз в месяц профилактических мероприятий в отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, состоящими на профилактических учетах в ОВД и учреждениях здравоохранения. Особое внимание будет уделено лицам, возвратившимся из ЛТП и учреждений уголовно-исполнительной системы.

"Мы также призываем граждан с активной жизненной позицией, которым стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации с рукоприкладством, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально опасном положении, сообщить об этом по телефону 102, - сказал старший помощник прокурора. - Будут приняты все возможные меры по нормализации ситуации в семье, что позволит предотвратить семейные трагедии".

На координационном совещании было отмечено, что профилактические мероприятия, проведенные правоохранительными, местными исполнительными и распорядительными органами, общественными организациями вплоть до начала 2013 года оказывали определенное положительное влияние на снижение количества насильственных преступлений. Однако сегодня наблюдается рост числа убийств и умышленных тяжких телесных повреждений. Так, за восемь месяцев 2013 года по сравнению с таким же периодом прошлого года количество убийств и умышленных тяжких телесных повреждений возросло соответственно с 43 до 59 (рост на 37,2%) и с 113 до 121 (рост на 7,1%). В состоянии алкогольного опьянения совершено более половины всех убийств (33, или 56%) и тяжких телесных повреждений (73, или 60,3%). На почве семейно-бытовых конфликтов совершено 13 убийств и 26 тяжких телесных повреждений.

В связи с наметившимся ростом преступлений против личности органы прокуратуры области в августе-сентябре провели надзорные проверки по предупреждению правонарушений. На координационном совещании отмечена необходимость усиления прокурорского надзора и более полного использования прокурорами своих полномочий по координации деятельности правоохранительных и государственных органов.

Галерея изображений