В Минской области за I полугодие построено 4,1 тыс. кв.м арендного жилья

Из общей площади построенного арендного жилья в Минске возведено почти 20,3 тыс. кв.м (19,8% задания) на 388 квартир, в Минской области - более 4,1 тыс. кв.м (11,1%) на 80 квартир, в Брестской - 12,3 тыс. кв.м (30,6%) на 232 квартиры, в Витебской - 6,4 тыс. кв.м (26%) на 120 квартир, в Гомельской - около 21,2 тыс. кв.м (60,8%) на 401 квартиру, в Гродненской - 22,6 тыс. кв.м (41,2%) на 372 квартиры, в Могилевской области - 10 тыс. кв.м (39,2%) на 161 квартиру.

Инвестиции в строительство арендного жилья в январе-июне составили почти Br504 млрд, в том числе Br178,6 млрд из республиканского бюджета и Br324,8 млрд из местных бюджетов. Всего в 2014 году на эти цели планируется направить около Br2,3 трлн.

Отвечая на вопрос, насколько справедливо исключать из очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий тех, кто получил арендное жилье, Александр Кручанов высказал мнение, что мера, предусматривающая предоставление арендного жилья взамен на снятие с очереди, безусловно, справедлива. "Государство у нас не очень богатое, и обеспечить каждого желающего очередника собственным жильем не представляется возможным. При этом замечу, что во всем мире доля арендного жилья преобладает над долей частного. Обратите внимание на то, что на очередь сейчас ставят только по показателю недостатка площади, но никак не учитываются текущие доходы граждан. Поэтому на очереди стоят часто даже те, кто имеет возможность с кредитом, пусть даже и коммерческим, улучшить жилищные условия", - подчеркнул он.

Однако, по его словам, граждане рассуждают так: зачем напрягаться, если через несколько лет можно построить дешево, без различных обременений и с 5-процентной прибылью застройщика. "Именно поэтому предложена альтернатива: либо живи в арендном жилье и снимайся с очереди нуждающихся в жилье, либо ожидай своей очереди на строительство недорогого жилья. Как показывает анализ, желающих жить в арендном жилье сейчас, а не ожидать строительства своей квартиры, достаточно много", - сообщил первый замминистра.

Галерея изображений