В Минской области значительного роста уровня воды в реках не ожидается

"Уровень воды в реках Минской области близок к норме, выше прогнозируется только значение Березины - примерно на 30%. Весеннее половодье в текущем году по своей высоте немного превысит половодье прошлого года, однако значительного разлива рек не ожидается", - отметили в управлении.

По территории столичной области протекают четыре крупные реки и их притоки, здесь расположено также семь крупных водохранилищ. На большинстве крупных рек сохраняется ледостав и ледостав с полыньями. На озере Нарочь и Заславском водохранилище наблюдается ледяной покров. Забереги и шугоход отмечаются на отдельных участках Немана и Вилии. В прошлые годы подтопления возникали в шести районах области. В текущем году синоптики прогнозируют разливы в бассейне реки Березина в Борисовском и Березинском районах, а также Вилии в Столбцовском районе.

В зону подтопления паводковыми водами чаще всего попадают дома, которые построены с нарушением законодательства при отведении земель под застройку. В основном это касается дачных участков. Например, в Молодечненском районе в кооперативе "Строитель-81" за последние 30 лет 6 раз подтапливались дачи разлившейся Вилией. Аналогичная ситуация в районе деревни Талька Пуховичского района, где в пойме рек Свислочь и Таль находятся садовые товарищества "Сокол" и "Березка". В Столбцовском районе в пойме реки находятся дома в райцентре и в деревне Новый Свержень.

Областная подсистема государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС готовилась к паводковому периоду задолго до прихода календарной весны. На основании многолетних наблюдений и анализа, проведенного обследования мест возможных подтоплений, в каждом районном центре разработаны соответствующие карты подтапливаемых населенных пунктов. Готовится вся областная подсистема государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Моделируются и прогнозируются самые сложные ситуации, вплоть до прорыва дамб или плотин на водохранилищах.

На всех потенциально опасных в паводковом отношении объектах и сооружениях с начала паводка будет организован круглосуточный надзор. Обследованы мелиоративные системы, в первую очередь те, на которых возникали нештатные ситуации в прошлые годы. Также откорректированы планы ликвидации последствий ЧС на водохранилищах, проработаны схемы оповещения населения об угрожаемой обстановке, оперативных служб и руководящего состава. Если скорость прибывания воды составит 20 см/ч, начнется оповещение населения. В ходе подготовки к паводку уточнены маршруты эвакуации и места размещения эвакуируемого населения, животных, удобрений, материальных ценностей.

Минский областной исполнительный комитет в начале февраля текущего года утвердил план основных мероприятий по предупреждению весеннего половодья (затоплений, подтоплений), их возможных последствий на территории области. Такие же планы разработаны в каждом районе. В случае ликвидации последствий половодья, а также для предупреждения нештатных ситуаций, задействованы более десяти областных структур и их организаций.

Галерея изображений