В Морочской средней школе Клецкого района создали историко-этнографический музей

Чтобы сохранить историко-культурное наследие и аутентичные традиции малой родины, в Морочской средней школе Клецкого района создали историко-этнографический музей, сообщает Беларусь 1.

24-03-2020-1.jpg

К примеру, народные песни в д. Морочь популяризирует ансамбль "Морочанка", а юные краеведы изучают местные диалекты и прозвища, исследуют национальную одежду предков, собирают сведения в книгах, а своеобразную устную хронику записывают по рассказам местных жителей.

Так, итогом работы третьеклассника Алексея Абабурка стало сразу два толковых словаря местных прозвищ. Работал школьник под руководством учителя белорусского языка и литературы. К тому же на областной конференции исследовательских работ их научную деятельность отметили дипломом третьей степени.

В Музеи истории д. Морочь хранят память о прошлом. Среди экспозиций есть женские рубашки с полотенцами, которым уже около 150 лет. Также есть тканые одеяла и пояса, и женские костюмы XIX и XX столетий. На сегодняшний день там собрано уже около тысячи экспонатов.

Стоит отметить, что в 2015 году музей получил статус народного.


Галерея изображений