В нацпарке «Нарочанский» в 2012 году возросло число нарушений природоохранного законодательства

Несоблюдение правил касалось в основном любительского рыболовства. За грубые нарушения природоохранного законодательства возбуждено девять уголовных дел, десять человек привлечены к уголовной ответственности, четверо из них осуждены.

У браконьеров в прошлом году изъяты 203 сети общей длиной свыше 8,7 тыс.м, 300 мереж (угреловушек), 192 донных удочки, два охотничьих огнестрельных оружия, 20 тросово-проволочных петель и др. На нарушителей природоохранного законодательства наложены штрафы на Br116,8 млн. и предъявлены иски на возмещение ущерба на Br36,8 млн.

В 2012 году работники нацпарка провели 1 тыс. 124 рейда с целью пресечения природоохранных нарушений. Для более высокой эффективности оперативных и профилактических мероприятий 62 из этих рейдов прошли совместно с сотрудниками Мядельского районного отдела внутренних дел, Мядельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, Мядельской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Национальный парк "Нарочанский" - одна из пяти особо охраняемых природных территорий Беларуси площадью более 87 тыс.га. Он был создан в 1999 году в районе озера Нарочь на территории преимущественно Мядельского района Минской области для сохранения уникальных природных комплексов, более полного и эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов района и сопредельных с ним территорий.

Галерея изображений