В Несвиже прошла выездная сессия и семинар-учеба депутатов Минского областного Совета депутатов двадцать седьмого созыва

В ходе рабочего заседания народные избранники обсудили ряд вопросов. В частности было принято решение о внесении изменений и дополнений в "Инвестиционную программу Минской области на 2014 год". Финансирование программы вместо запланированных 48 миллиардов рублей увеличится более чем до 120 млрд. В перечень объектов, на строительство и реконструкцию которых будут выделены средства, вошли патологоанатомический и диспансерный комплексы в поселке Лесной, общежитие и подъездные дороги к нему в агрогородке Прилуки, наружные сети для Китайско-Белорусского индустриального парка в Смолевичском районе и другие. Также были внесены изменения в областную программу "Кадры 2011—2015 годов", касающуюся студентов, обучающихся по целевому направлению от организаций и предприятий области, приняты решения об установлении границ города Узды и сельсоветов Стародорожского района.

Во время рабочего заседания также было зачитано обращение к депутатам двадцать седьмого созыва епископа Вениамина, викария Минской епархии. Он обратился с просьбой о помощи в продолжении реставрации храмового комплекса Воскресенского собора в Борисове. "Этот памятник архитектуры — гордость области, — отметил председатель Минского областного Совета депутатов. — Депутатский корпус должен выступить с инициативой, необходимо обратиться к средствам массовой информации, гражданам и организациям и помочь придать нашей историко-культурной ценности гармоничный вид". По традиции каждый новый созыв депутатов Минского областного Совета депутатов начинает свою работу с небольшого "ликбеза" по вопросам, с которыми народным представителям придется наиболее часто сталкиваться в своей деятельности. Тема нынешнего выездного семинара-учебы — "Компетенция и полномочия депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь в соответствии с Законом "О статусе депутата местного Совета депутатов". Депутатам были даны разъяснения по вопросам соблюдения законодательства при работе с обращениями граждан, при организации приемов граждан и встреч в трудовых коллективах, соблюдения и применения норм законодательства об охране и использовании земель, в том числе порядка предоставления земельных участков в частную собственность, государственной поддержки населения, соблюдения Правил благоустройства и содержания, а также комплексного развития населенных пунктов Минской области, организации работы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. "От вас должны исходить инициатива и предложения, касающиеся важных общественных интересов административно-территориальных единиц, — обратился к депутатам Иван Липницкий. — Радует, что большинство вопросов решаются местной властью. Но все чаще на прием к депутатам приходят граждане с меркантильными соображениями. Будьте внимательны и не позволяйте использовать власть как средство удовлетворения личных интересов отдельных граждан. Руководствуйтесь законами и подходите более смело к решению вопросов".

В ходе обсуждения председатель областного Совета депутатов также предложил обратить пристальное внимание на внешний вид населенных пунктов — на территории Минщины не должно остаться несанкционированных свалок, бесхозных и нерационально используемых земель, нужно по возможности решить все спорные вопросы, касающиеся землепользования. С этой же просьбой обратился к депутатам и начальник отдела земельного кадастра землеустроительной службы облисполкома Александр Нагорный. Для районов области разработаны схемы землепользования, предписания, но, по словам специалиста, не всегда на местах ими пользуются в полном объеме. Кроме того, в рамках семинара-учебы опытом организации работы в избирательном округе поделился председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк. Положительный пример работы на результат продемонстрировали народным избранникам и в СПК "Агрокомбинат "Снов". Иван Липницкий вручает Почетную грамоту Минского областного Совета депутатов главному редактору газеты "Жодзінскія навіны", депутату ХХVI созыва Людмиле Курбановой.

Галерея изображений