В ОАО "Беларуськалий" планируют к концу года открыть производство едкого калия и соляной кислоты

Строительство и запуск нового производства планируется произвести в кратчайшие сроки. Первая очередь нового химкомбината должна быть открыта не позднее 31 декабря. Помимо едкого калия и соляной кислоты, здесь будут производить гипохлорит натрия. Плановая мощность первой очереди химкомбината предусматривает получение в год 10 тыс.т 100-процентного гидроксида калия (едкий калий), 17,5 тыс.т 35-процентного раствора соляной кислоты и 4,2 тыс.т гипохлорита натрия. Проектом предусмотрено наращивание мощности в результате строительства второй очереди химкомбината до 50 тыс.т едкого калия.

По словам гендиректора, речь идет о строительстве производства, позволяющего производить более углубленную переработку калийного сырья и получать конкурентоспособную на внешних рынках продукцию с высокой добавленной стоимостью. Говоря о сроках ввода в эксплуатацию химкомбината, Валерий Кириенко уточнил, что они могут немного сместиться в сторону увеличения, поскольку речь идет о создании опасного производства и необходимости в связи с этим особо точного выполнения всех предусмотренных проектом работ. "Беларуськалий" уже отправил запрос в вышестоящие органы с просьбой пересмотреть плановые сроки ввода в эксплуатацию.

Валерий Кириенко отметил, что химкомбинат является экологически безопасным, поскольку для производства будут использованы так называемые мембранные технологии, которые позволяют обеспечить высокий уровень экологической защиты, однако все технологическое оборудование нуждается в точнейшей наладке. По информации "Беларуськалия", подобные производства в мире строятся за 3-4 года, а для нового химкомбината плановые сроки строительства составляют около 1,5 года.

Сферы применения гидроксида калия (едкого калия) весьма широки - от металлургии до медицины и пищевой промышленности, это экспортоориентированный продукт. Соляная кислота востребована и на самом "Беларуськалии", и на других предприятиях страны, поэтому речь идет об импортозамещении и экспорте. Гипохлорит натрия применяется для обеззараживания воды и в некоторых других сферах и также является весьма востребованным продуктом химии.

В строительство и запуск первой очереди химкомбината будет инвестировано около $100 млн.

Галерея изображений