В различных типах лагерей смогли оздоровиться школьники Копыльщины

Как это было организовано в Копыльском районе и за его пределами, в интервью с ведущим специалистом представительства Минское областное управление по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Инной Корзун, пишет газета «Слава працы».

summer-vacation.jpg

— Расскажите, как проходило оздоровление школьников?

— В проведение летней оздоровительной кампании 2020 года внесла коррективы ситуация с заболеваниями коронавирусной инфекцией. Оздоровление школьников и санаторно-курортное лечение населения осуществляется по заявительному принципу.

В июне работало 14 лагерей с дневным пребыванием, в том числе два спортивно-оздоровительных. Всего оздоровлено в первую смену 279 школьников, в том числе 62 воспитанника спортивной школы. По указанной выше причине оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием начали работу с июля 2020 года. В первую очередь внимание было уделено оздоровлению детей-сирот, инвалидов, детей из многодетных семей, нуждающихся в поддержке государства. В июле 9 детей-сирот из социального дома выезжали на оздоровление в стационарный лагерь «Волна» ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт». Стационарный лагерь «Дружба» Дзержинского района с 29 июля принял на оздоровление 9 детей из многодетных семей, а стационарный лагерь «Журавушка» Солигорского района радушно предоставил места для 12 детей-сирот из опекунских и приемных семей.

— Предусмотрено ли оздоровление детей в августе?

— В районе в третью смену с 3 августа организован оздоровительный лагерь с дневным пребыванием «Непоседы» на базе ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Копыльского района» для 11 детей-инвалидов. Целью организации данного лагеря стало создание благоприятных условий для организации отдыха и оздоровления детей с тяжелыми множественными нарушениями, их успешной социализации, развития личности ребенка, укрепления физического, психического и эмоционального здоровья.

С 10 августа работают два оздоровительных лагеря с дневным пребыванием на базе ГУО «Ванелевичская СШ» и ГУО «Новоселковский УПК детский сад – базовая школа», в которых проходят оздоровление 26 ребят. Для полноценного отдыха детей на каждого ребенка в смену выделена государственная дотация в лагерь с дневным пребыванием – 85 рублей, в спортивно-оздоровительный лагерь с дневным пребыванием – 95 рублей, в лагерь с круглосуточным пребыванием – 205 рублей. На удешевление стоимости путевок для детей-сирот, инвалидов во всех типах лагерей выделены средства из районного бюджета.

— Известно, что в разгар пандемии была приостановлена работа санаториев. Поясните, когда начнется санаторно-курортное лечение населения и куда обращаться, чтобы оставить заявку на путевку?

— Уже с середины июня желающие снова могут приобрести путевки и поправить свое здоровье. Несмотря на летний отпускной сезон и период школьных каникул, большой активности обращения населения района за путевками не наблюдается. Обратившись в комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по месту работы, можно заказать путевку на период сентябрь-декабрь 2020 года в санатории для взрослых, в отделения родителей с детьми, в детские санатории, в которых с сентября будет начат учебный процесс. Детские путевки на несовершеннолетних детей родитель получает бесплатно.

Особенностью данного сезона является территориальный принцип распределения путевок, то есть на данный период времени можно получить путевки в санатории Минской области. Это лучшие санатории ОАО «Белагроздравница» – «Сосновый бор», «Рассвет – Любань», «Случь», «Солнышко», санатории Федерации профсоюзов Беларуси СКУП «Белпрофсоюзкурорт» – «Криница», «Белорусочка», «Нарочь», «Нарочанский берег» и других ведомств.

Возобновлена работа и санаториев для неработающей категории инвалидов и пенсионеров. Граждане пожилого возраста, переболевшие коронавирусной инфекцией, могут обратиться и пройти реабилитацию в санатории «Березина» Борисовского района. Более подробную информацию можно получить у специалиста по телефону 55-6-44 (с 9 до 13 часов).


Галерея изображений