В середине 2022 года Боровляны станут городом — председатель сельисполкома Сергей Кондрашин
В середине 2022 года Боровляны станут городом — председатель сельисполкома Сергей Кондрашин

Несмотря на то, что история деревни Боровляны берет свое начало примерно с XVII века, известность место получило в советское время, когда по решению правительства БССР здесь стартовало строительство поселка Лесной. В нем должны были поселиться медики, работающие в области отечественной онкологии. Казалось бы, прошло чуть более полувека, но за это время боровлянский регион превратился в уникальный медицинский кластер, в котором расположено десять крупнейших медучреждений страны, где высококвалифицированную помощь получают не только жители Минской области, но и всей Беларуси, а также пациенты из-за рубежа. По сути, Лесной и Боровляны, между которыми существует лишь условная граница — это медицинская столица страны, которой давно пришла пора оставить в прошлом свой сельский статус. Просто ли деревне стать городом, какую работу необходимо провести прежде, чем в документах будет зафиксирована новая административная единица, и что даст смена статуса населенного пункта его жителям, в нашей беседе с председателем Боровлянского сельисполкома Сергеем Кондрашиным.

— Что сегодня представляет собой Боровлянский сельсовет и какое количество населения проживает на подведомственной вам территории?

— В настоящее время на территории сельсовета в 18 населенных пунктах проживает 68 тысяч человек. Если проследить тенденцию последних двух-трех лет, то ежегодно мы прирастаем в среднем на 7-8 тысяч. Сейчас тон в увеличении численности жителей задает микрорайон «Новая Боровая», что активно строится в деревне Копище.

Микрорайон «Зеленый бор» — один из примеров современной застройки Боровлян

В текущем году в Боровлянском сельсовете было зарегистрировано 402 рождения. На свет появилось 185 девочек и 217 мальчиков 

Три общежития для медработников на более чем 300 квартир введено в Лесковке, два новых высотных дома на 170 квартир недавно сданы в эксплуатацию по улице Первомайской в Боровлянах.

Высотная застройка в Лесковке  

И это еще не все, ведь ежегодно мы подписываем акты ввода ряда частных коттеджей, а этот тип застройки составляет примерно 70% от всего имеющегося на нашей территории жилфонда —  около 6 тысяч домов. В текущем году уже подписаны акты ввода на более чем 35 тысяч метров квадратных, к концу декабря выйдем на отметку в 42 тысячи. 

Так выглядит улица в Опытном 

По сути, регион — это ближайшее пристоличье, где практически нет никаких производств, обладающий высоким качеством жилой среды. А специфичность ему придает развитая сфера медобслуживания, которая имеет большое значение в республиканских масштабах. 

— Судя по темпам строительства, которое ведется, а также запланировано, 68 тысяч — далеко не предел. Не так ли?

— Возвращаясь к той же «Новой Боровой», то к 2030 году по их инвестиционному плану в  микрорайоне должно поселиться 50 тысяч человек. В настоящее время там зарегистрировано примерно 18 тысяч жителей. 

Если говорить о Боровлянах, то по улице 40 лет Победы запроектировано возведение нового микрорайона из семи многоквартирных домов. Это два отраслевых медицинских ЖСПК «Стриж» и «Пентхауз» на 811 квартир. Отведены земли, выведенные из севооборота, проводятся изыскательские работы. Этот микрорайон должен быть построен примерно к 2025 году.

Учитывая имеющуюся плотность застройки, меняться в перспективе она будет не существенно, так как земельные ресурсы ограничены. В Боровлянах, например, речь может идти лишь о направлении от самого поселка до деревни Курганы, где по генплану есть пятна многоквартирной застройки, пентхаузов и индивидуальных жилых домов.

Плюс ко всему — это продажа земельных участков с аукционов. Новых районов индивидуальной застройки уже не создается, но за счет уплотнения существующей или незначительных объемов изъятия участков, этот тип жилого сектора тоже потихоньку развивается.

В этом году мы реализовали посредством торгов всего семь участков, расположенных в Малиновке и Лесковке.  Жители также изъявили желание приватизировать уже имеющиеся наделы. От реализации получена 821 тысяча рублей, от приватизации — 1 млн 63 тысячи рублей. 

К концу 2021 года в строй будет ведено не менее 130 индивидуальных жилых домов 

Самый дорогой участок в Лесковке обошелся покупателю в 170 тысяч рублей. И эта разница в цене может составлять примерно два раза. Все зависит от набора характеристик качества среды. Но хочу отметить, что к ней мы предъявляем очень высокие требования, создавая для будущего застройщика, который вкладывает в землю большие деньги, весь набор необходимых для жизни инженерных коммуникаций. Речь идет о водопроводе, о электроснабжении, системе дорог.

— Жилой сектор — это хорошо, однако зачастую имеющаяся социальная инфраструктура не в состоянии выполнить запрос на места в школах, детсадах, поликлиниках. Если жилье строится за счет различных источников финансирования, то такие объекты возводятся за счет бюджета. Как справиться с социальной напряженностью и удовлетворить запрос на услугу, идущий от граждан?  

— Жилье, действительно, важно, но сегодня гораздо важнее поставить на нужный уровень социальную инфраструктуру, которая не успевает за развитием жилого сектора. Региону нужны школы, сады, чтобы люди могли пользоваться ими в шаговой доступности. Но и данный вопрос также решается.

В 2020-м году введен в строй детский сад по улице 40 лет Победы.

В Копище год назад начала работу новая современная школа, там открыты также три садика. 

Если говорить о планах, то еще один небольшой сад запроектирован в микрорайоне по улице 40 лет Победы в новой зоне жилой застройки.

Также проектируется еще одна школа в Лесковке.

В Боровлянах возводится еще один поликлинический корпус.

И это лишь ближайшая перспектива, в будущем строительство таких объектов несомненно продолжится. 

— Мы вплотную подошли к вопросу о планируемой смене статуса Боровлян, которые должны стать городом. Тем более, что этот вопрос был озвучен на самом высоком уровне, когда Президент страны посещал онкоцентр. Где, по вашему мнению, пройдет его граница, и что еще нужно сделать для того, чтобы подтянуть деревню до необходимого для города набора социальных стандартов? 

— Если говорить об этом вопросе в целом, то Боровляны (а это вплотную слитые четыре населенных пункта — Лесной, Опытный, Лесковка и сами Боровляны) давно переросли статус деревни или того же агрогородка. Мы, по сути, являемся неофициальным городом-спутником Минска, имеющим специфическое направление развития и предназначение. Так что в перспективе городская черта и должна проходить в границах обозначенных населенных пунктов с численностью свыше 42 тысяч человек. 

Что будет с остальными и в состав какой административной единицы они войдут, будет решаться уже не на уровне сельисполкома. Как и определяться источники финансирования. 

Самый дорогой участок ушел с аукциона за 170 тысяч рублей, а самый дешевый стоил 90 тысяч

Ведь прежде, чем назваться городом, нужно провести огромную работу, организовав строительство ряда недостающих объектов, поработать над выполнением соцстандартов, подняв их на уровень городских.

Одно скажу точно: это большое благо прежде всего для людей, ведь уровень жизни и ее качество значительно повысятся.

Рассматривается возможность строительства Дворца искусств с музыкальной школой, которой так не хватает поселку, возведения спортивного комплекса, хотелось бы реализовать мечту о комфортных велодорожках и скейт-парке, провести модернизацию сетей и асфальтирование  дороги.

Этот список можно продолжать бесконечно и все, что из него будет выполнено, пойдет лишь на пользу региону, что, безусловно, вдохновляет. Поэтому подобной работы мы не боимся. 

— Каковы сроки реализации у столь амбициозного и в корне меняющего жизнь региона проекта?

— Сроки поставлены конкретные — середина 2022 года. Времени не так много, а потому нужно засучить рукава и работать по всем направлениям. По сути, это историческое событие, свидетелями и участниками которого мы являемся. 

Галерея изображений