В Солигорске состоялось чествование победителей областного интеллектуального проекта «Светлые головы»

Особенность данного проекта в том, что это не только шоу в чистом его виде, он преследует более глобальные и важные цели, такие как:

- обобщить и распространить положительный педагогический опыт;

- содействовать творческому росту талантливой молодежи, привлечь интерес молодых людей к истории и культуре Минской области;

- популяризировать современные образовательные технологии, информационные Интернет-ресурсы и сервисы.

Благодаря управлению образования, удалось установить контакты с профильными  научно-исследовательскими  институтами. В частности,  Минский областной институт развития образования сформировал перечень вопросов для играющих команд. Сложность заключалась в том, что задания с одной стороны должны быть в рамках школьной программы, с другой – заставлять ребят мыслить нестандартно и проявлять смекалку.

О своем желании вступить в интеллектуальные баталии только на начальном этапе заявили около сотни школ.   Вместе с заявкой так же предоставлялась информация о креативных решениях, которые внедрены и уже действуют в образовательном процессе. Надо отметить, разнообразие и нестандартный подход обучающих технологий, которые были представлены в каждой самопрезентации школ. В каждой программе – противостояли команды двух учебных учреждений из разных районов. Компетентное жюри оценивало творческий, интеллектуальный потенциал школяров, их умение оперативно находить ответы на вопросы, нестандартность мышления, поощрялось желание учеников познавать больше чем предложено в рамках школьных программ.          Важно, что сами школьники максимально заинтересованы расширять свои познания, так как это возможность продемонстрировать их на уровне республики, выступить в прямом эфире и таким образом быть замеченным преподавателями высших и специальных учебных заведений. Оценка творческих работ и знаний происходила совместно c сотрудниками МВ-радио и управления в прямом эфире.

Программа дает возможность продемонстрировать  достойные методики преподавания региональных школ, которые зачастую остаются незамеченными из-за необоснованного стереотипа – «периферийного образования». Таким образом, повышается статус преподавателя   «в глубинке».

Эрудит-шоу «Светлые головы» смогло объединить у радиоприемников всех старшеклассников области. На данный момент состоялись 4 тура. Последний прошёл под эгидой спорта. В районах итоги игр стали самой обсуждаемой темой, а ребята самыми популярными персонами. Команды не только сражались в интеллектуальном конкурсе, но и рассказывали о себе, своей школе, о своем родине. Как отметили сами школьники, участие в проекте «расширило их кругозор, дало полезный опыт общения со сверстниками, повысило интерес к истории и культуре как своего края, так и всей Минской области».

В конкурсе «Светлая мысль» ребята представили свои предпринимательские инициативы:

• создать установку по утилизации опавших листьев полезными бактериями и получению биотоплива;

• заменить пластиковую одноразовую посуду на съедобную посуду из соленого и сладкого теста, желатина, маниока съедобного;

• «бюро молодежных услуг - организация праздников, вечеринок, концертов, новогодних поздравлений;

• тренажёрные залы, которые сами вырабатывают электричество;

• молодежная служба занятости «Альтернатива».

В течение 4 туров, в проекте были задействованы учебные учреждения всех регионов Минской области. Чествования лауреатов и участников состоялись в Смолевичах и Слуцке, в организации концерта-акции приняли активное участие районные власти. Надо отметить серьёзную поддержку управления образования Минского облисполкома.  Оно взяло на себя организаторские функции по доставке команд, выделило для победителей призы.

От сезона к сезону программа постоянно преображалась. Становилось больше интерактива, острых моментов и интересных вопросов. В данный момент стартовал 5 сезон с деловым уклоном, в котором участвуют бизнес-компании при учебных учреждениях региона.

Проект получил высокий рейтинг в FM–пространстве и удостоен премии «Золотое перо – 2011» в номинации «За лучшую работу в радиожурналистике». Это самая престижная награда в нашем журналистском сообществе. Ценность ее в том, что решение отметить лучших принимают профессионалы высочайшего класса. Примечательно, что впервые в истории данного конкурса, радиостанция получила право участвовать и стала обладателем столь высокой премии.  

Галерея изображений