В Солигорском районе прошли мероприятия ко Дню защитников Отечества

Есть в жизни цивилизованного общества даты, которые никогда не будут погребены под слоем минувших десятилетий, множеством событий и даже тотальным искажением исторической правды. А потому память о Великой Отечественной войне переживёт века! Она бережно хранится белорусским народом и передаётся из поколения в поколение, связывая их единой нитью, имя которой - наша совесть.

25-02-2020-9.jpg

Мероприятия, приуроченные Дню защитников Отечества и приближающемуся Дню Победы, в Свято-Покровском храме деревни Чижевичи проходят уже в третий раз. Благодаря своим вдохновителям и организаторам – Солигорскому районному Совету ветеранов, объединению профсоюзов и служителям храма - торжество вызывает эмоциональный подъём у всех без исключения.

На сей раз «Нить Памяти» объединила ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов войны в Афганистане, представителей районных общественных организаций и военкомата, педагогов и воспитанников воскресной школы Покровского прихода, Детской школы искусств, учащихся Солигорской гимназии №1, на которых возлагалась особая миссия – написать 75 писем-посланий своим прадедам.

Под высокими расписными сводами Духовно-просветительского центра Покровского прихода музыка военных лет звучала также органично, как и духовная. Звучали песни «Эх, дороги…», «Эхо любви», «Землянка», нестареющая «Катюша», а по испещрённым морщинами лицам стариков медленно скатывалась слеза.

Главным героям проводимой встречи – ветеранам войны и родственникам фронтовиков - были сказаны самые нужные, самые правильные слова, а на добрую память вручены «солдатские треугольники» – трогательные послания потомков. Такие треугольники во время войны ждали в каждой семье с надеждой и трепетом, их читали целой деревней или улицей и хранили как гарантию того, что муж, отец, сын — жив!

В годы Великой Отечественной с фронта было доставлено более 6 миллиардов писем! На их пропахших порохом страницах - дыхание войны, грубость суровых окопов, нежность солдатского сердца и вера в Победу.


Галерея изображений