В СПК «Первомайский» Смолевичского района первыми в районе ввели в строй роботизированную молочнотоварную ферму

Как рассказал управляющий филиалом Николай Козлов, на новой МТФ можно разместить до 200 голов дойного стада. В настоящее время на комплексе содержится 80 буренок. Два робота не только доят, но и проводят диагностику здоровья животных, обеспечивают санитарную обработку доильного оборудования, выдают корма. Процесс доения на ферме круглосуточный. — Робот считывает номер пришедшей коровы, — рассказывает главный зоотехник хозяйства Петр Михеенко. — В базе данных имеется ее среднесуточный удой, и под него выделяется необходимое количество концентратов. Количество работников на такой ферме минимальное. Благодаря автоматизированному доению в помещении роботов обслуживают два оператора.

Информация передается с аппарата на компьютер. Операторы машинного доения избавлены от трудоемких процессов, а с современными технологиями они подружились быстро. Весь молочный процесс отслеживают в режиме онлайн. Кроме того, благодаря компьютерной системе контроля существенно повышается качество молока. В настоящее время с комплекса весь суточный надой реализуется сортом "экстра". К тому же робот-дояр выполняет весь комплекс операций дойки с учетом индивидуальных особенностей каждой коровы, работая 365 суток в году, без выходных, праздников, бюллетеней.

По словам заместителя генерального директора ОАО "БЕЛАЗ" — управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ" Анатолия Коротуна, на возведение этой фермы и закупку оборудования головным предприятием потрачено около 16 млрд. рублей собственных средств.

— На этом останавливаться не собираемся. Разработан и прошел экспертизу проект создания на базе комплекса "Первомайский" молочнотоварной фермы на 800 голов дойного стада с установкой роботов. Стоимость данного проекта — порядка 300 млрд. белорусских рублей, — отметил Анатолий Коротун.

Галерея изображений