В СШ № 2 г. Копыля прошла диалоговая площадка с участием начальника главного управления спорта и туризма Миноблисполкома

Гордиться своей страной, научиться верить в себя и никогда не сдаваться – вот такими словами можно определить тему диалоговой площадки, которую провел  начальник главного управления спорта и туризма Миноблисполкома Евгений Булойчик. В ней приняли участие начальник управления по образованию, спорту и туризму райисполкома Ирина Абас, а также старшеклассники и педагоги СШ № 2 г. Копыля.

IMG_9649.jpg

Беларусь – это спортивная страна

Акцент на этой теме Евгений Булойчик сделал в начале своего выступления, но ее продолжение звучало на протяжении всей встречи:

– Государство предоставляет замечательные возможности не только для достижения высоких спортивных результатов профессиональными спортсменами, но и для любительских занятий. После того, как Беларусь стала независимой державой, наши спортсмены завоевали порядка 96 олимпийских медалей. И самое главное, что во всем чувствуется поддержка государства. Подготовка спортсменов бесплатная: начиная от занятий в школе до училища олимпийского резерва. И те бонусы, которые даются победителям, есть далеко не в каждой стране. Я посетил 15 стран и смог видеть, как развивается спорт там, поэтому скажу со всей уверенностью: нам нужно гордиться системой, которую имеем.

Минщина – спортивный регион

– Столичная область – один из мощных спортивных регионов. Если брать инфраструктуру, то на Минщине немало важнейших спортивных объектов: спортивно-оздоровительная база «Заячья поляна», горнолыжные центры «Логойск» и «Силичи», республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи», Плещеницкое государственное областное училище олимпийского резерва, несколько республиканских центров олимпийской подготовки: «Стайки», конного спорта и коневодства «Ратомка», по гребным видам спорта в Заславле. И сегодня задача, стоящая перед нами, – укрепить спортивную базу во всех районах. Сейчас плавательного бассейна нет только в Узде и Старых Дорогах. Но в Старых Дорогах строительство уже началось. Скоро Минская область станет первой, где к 2025 году в каждом районе будут бассейн и спортивный зал.

Спорт или знания?

– При решении этой дилеммы я бы отдал предпочтение спорту, потому что он предоставляет возможность развиваться в жизни. И если знания со временем можно расширить, то спортивные возможности легко упустить. К тому же, обучаясь в любом вузе или работая на предприятии, вам будет легче обратить на себя внимание и заставить себя уважать, если вы занимаетесь каким-либо видом спорта. А еще, что немаловажно, спорт хорошо помогает бороться со стрессом.

О себе

– Я закончил два высших учебных заведения: Белорусский государственный университет физической культуры и Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Во время учебы в школе (а посещал я обычную сельскую школу в д. Погосты Березинского района) мы с братом-двойняшкой занимались футболом. До райцентра добирались на попутках. Мы решили поступить в высшее учебное заведение и поступили наперекор всем возникавшим на нашем пути преградам. Поэтому сегодня я уверен, что та закалка, которую получил, обучаясь именно в деревенской школе, во многом помогла мне в жизни. А учеба в вузе укрепила веру в свои силы и научила никогда не сдаваться.

В формате диалога

Увлекательный рассказ Евгения Булойчика не оставил юношей и девушек равнодушными, и продолжением встречи стал диалог, во время которого «спортивный» чиновник открыто отвечал на вопросы юных копылян.

– Какой Ваш любимый вид спорта?

– Люблю футбол. В детстве занимался именно этим видом спорта. Но в силу профессии интересуюсь всеми.

– Какие три действия надо совершить, чтобы добиться успеха?

– Прежде всего, поверить в себя. Нужно быть готовыми к тому, что на жизненном пути могут встретиться люди, которые не только не помогут вам, но и просто не будут желать успеха. И добиться его – это уже ваша цель. Второе: постоянно работать над собой. Учитесь учиться у окружающих. Как только человек перестает учиться и самоуспокаивается, он начинает деградировать. И третье: максимально используйте то, что для вас уже создано: спортивные секции, кружки, школы. Не упускайте предоставленные возможности.

– Одинаковы ли возможности у детей из сельской местности и города?

– Нет: у деревенских детей больше шансов добиться успеха. Они больше мотивированы, потому что изначально находятся в неравных условиях и настраивают себя на борьбу. Городские же дети чаще живут в так называемых тепличных условиях и начинают расслабляться. Все, что у них есть, они воспринимают, как норму. А надо, чтобы мотивация преобладала над возможностями. Тогда и успеха добьешься. Что же касается инфраструктуры, то да, в городе она лучше, но это необходимо не для всех видов спорта. Считаю, что в спорте самое главное – тренер, а они есть и в деревенских школах.

– Скажите, с чего начинается Ваше утро?

– Признаюсь честно: стараюсь сделать так, чтобы не собирать детей в школу. Это для меня очень трудоемкий процесс. Поэтому я уверен, труд матери – очень сложный. Вообще на работу я выхожу очень рано. Но главное: не важно, когда начинается мой рабочий день, главное, что о работе я думаю постоянно. Особенно о тех вопросах, которые требуют незамедлительного решения.

– Какие предметы Вы любили в школе?

– Конечно, физкультуру. А еще мне нравилась астрономия. И даже не как учебный предмет, а как наука. С братом сами делали какие-то телескопы, для чего из бабушкиных очков доставали линзы. Также мне нравилась история древнего мира, история становления и путь правителей различных государств.

– Копыльщина всегда славилась спортивными традициями и продолжает славиться сегодня. Когда-то именно в Копыле был построен один из самых первых ФОКов в Минской области. Прошло более 30 лет, и сегодня он требует ремонта и обновления. И мы, конечно, поможем, потому что никогда не были в стороне, помогли оборудовать лыжероллерную трассу, а в этом году поможем в приобретении инвентаря для зимних видов спорта. И это один из немногих регионов, где они активно развиваются. У Копыльщины огромные шансы, чтобы оставаться спортивным регионом не потерять высокие позиции.                      


Галерея изображений