В столичной области на летних каникулах была организована работа 144 лагерей труда и отдыха

Возобновление работы лагерей труда и отдыха - главная новация летней оздоровительной кампании 2013 года. Подростки (путевки получают школьники в возрасте от 14 до 18 лет) рады возможности отдохнуть и заработать, пообщаться в кругу ровесников. В Минской области путевки в ЛТО получили 2 тыс. 538 школьников (4,1% от общего количества оздоровленных на летних каникулах детей). Дотация на путевку в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием составила Br395 тыс. 

На Минщине лидируют по организации таких лагерей Солигорский (17 ЛТО), Дзержинский (13), Молодечненский (13), Минский (10) районы. 

В основном, договоры были заключены с сельскохозяйственными предприятиями, лесхозами.

Судя по востребованности путевок в лагеря труда и отдыха, целесообразно увеличивать их количество, в том числе на круглосуточной основе.

Что касается профильных лагерей, то большинство из них - палаточные (63%). А наиболее популярными профильными лагерями в нынешнем году были туристические, экологические, краеведческие, для одаренных детей, лингвистические, спортивные. Работали также лагерь конноспортивного профиля (Молодечненский район), музыкально-миссионерского (Борисовский район), для детей с особенностями психофизического развития (Минский район). Заслуживает внимания организация лагерей для высокомотивированных учащихся на базе Слуцкого района, где в летний период организованы лагеря гуманитарного, физико-математического, лингвистического профилей. Традиционно востребованы оздоровительные лагеря на базе воинских частей.

Всего на летних каникулах в 1116 лагерях прошли оздоровление 61 тыс. 899 юных жителей Минщины (в целом по республике - 382,4 тыс. человек).

Галерея изображений