В учреждениях образования Минской области пройдет акция «День безопасности. Внимание всем!»

Безусловно, с того момента изменилось многое: система защиты населения и территорий постоянно преобразовывалась. Обусловлено это тем, что со временем иными стали непосредственно характер угроз и условия жизни общества в целом. Поэтому в случае возникновения пожара или другой ЧС необходимо точно знать, что делать и ни в коем случае не поддаваться панике. И больше других в таких обстоятельствах опасности подвержены дети: недостаток определенных знаний и практических навыков порой приводит к печальным последствиям. С целью формирования культуры безопасности жизнедеятельности и проведения образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением в области защиты от ЧС природного и техногенного характера 28 февраля в общеобразовательных учреждениях Минщины пройдет акция "День безопасности. Внимание всем!"

В случае возникновения ЧС местных жителей о надвигающейся опасности предупреждают с помощью системы оповещения. Информация оповещения распространяется по сетям радио, телевизионного и проводного вещания города независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм собственности. Задействуются сирены, трансляционные точки на улицах, сирены ручного привода, электромегафоны, подвижные звукоусилительные станции. На шумных производствах и в лечебных учреждениях могут быть установлены световые табло (транспаранты) с текстами поступающих сигналов и команд.

Для привлечения внимания людей перед передачей речевой информации включаются электросирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это, так называемый, предупредительный сигнал «Внимание всем!». Услышав его, необходимо включить радио, телевизоры, громкоговорители и прослушать сообщение. Во время всего периода угрозы или ликвидации ЧС все эти средства необходимо держать постоянно включенными.

Штаб районной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны далее будет давать указания к дальнейшим действиям. Например, при наводнении жителям могут сообщить, что создалась угроза подтопления домов по таким-то улицам и населению этих улиц необходимо собрать вещи, продукты питания на 3 дня, воду, отключить газ и электроэнергию и выйти в район школы № 7 для регистрации на сборном эвакуационном пункте для отправки в безопасные районы. Или в случае серьезной аварии на объекте с химически опасными веществами будут переданы рекомендации для населения оставаться в жилых домах, закрыть окна, не выходить на улицу и т.д. Каждая конкретная ситуация отрабатывается заранее, исходя из угрозы и методов защиты от ЧС, возможного применения противником различных бактериологических, химических и других веществ. Такие же сообщения будут переданы в случае угрозы других аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Галерея изображений