В Узденском районе прошла конференция «Образование — стратегический ресурс в инновационном развитии Минской области»

Гостей форума принимал Узденской район — сюда со всех уголков Минщины приехало более 500 человек. А так как мероприятие транслировалось в формате видеоконференцсвязи, аудитория участников увеличилась вдвое. Интерес к августовской конференции проявили и жители города — многим захотелось посмотреть на выступления юных мотоциклистов, спасателей-пожарных, роллеров-экстремалов, боксеров.

Кто-то пришел исключительно на выставку декоративно-прикладного творчества, кстати, работы мастеров-художников можно было не только оценить, но и приобрести на благотворительной выставке-продаже. Расписные тарелки, мягкие игрушки, украшения из бисера, глиняные поделки — все, чем увлекаются юные участники школьных бизнес-компаний, выставлялось на продажу. Вырученные средства будут направлены на строительство Белорусского детского хосписа.

Мастер-классы по кирпичной кладке, резьбе по дереву, карвингу и рыбной ловле от учащихся и педагогов учреждений профессионально-технического творчества пользовались особой популярностью. Для многих родителей такие "визитки" стали подсказкой, куда отдать ребенка учиться на следующий год.

В этом году августовская конференция вышла за рамки привычного формата — впервые учителя центрального региона встретились на девяти различных диалоговых площадках. Каждая из них была посвящена отдельным темам, касающимся возможностей дистанционного обучения, развития инновационного образовательного пространства, роли педагога в обучении молодого поколения.

— Сегодня мы особое внимание уделяем именно работе с молодыми педагогами, руководящими кадрами. Необходимо начать серьезно сотрудничать с Белорусским государственным педагогическим университетом им. Максима Танка, базовым учреждением подготовки педагогов для Минской области, — отметила начальник управления образования Миноблисполкома Галина Казак. — В этом году 660 наших ребят выбрали педагогические специальности, 158 молодых людей поступили на обучение по целевому набору, то есть эти специалисты придут работать по месту своего жительства.

Оптимизация системы образования в новом учебном году продолжится.

— На 1 сентября будет закрыто 24 учреждения образования, среди них 6 межшкольных учебно-производственных комбинатов, которые давали профессию учащимся параллельно с обучением в школе на старшей ступени. Сегодня такая возможность предоставляется в учреждениях профессионально-технического образования. Кроме того, 30 учреждений будут реорганизованы — в основном средние школы станут базовыми, — рассказала Галина Казак. — Подчеркну, что на первом месте всегда идет качество образования. Сельский учащийся должен быть конкурентноспособен, поэтому, когда закрывается одно учреждение, ребята получают возможность учиться в другой школе, где созданы необходимые условия и есть современное оборудование, компьютерные и лингафонные классы, спортивные залы.

В системе дошкольного образования и впредь будут внедряться новые формы организации дошкольного образования детей.

— Это группы кратковременного пребывания, адаптационные площадки. Их будет около 550. Продолжится работа по созданию дополнительных мест в дошкольных учреждениях — за счет открытия новых групп и перевода первых классов в школы. Так мы создадим 348 мест в детских садах. Кроме того, до конца года откроем 550 мест за счет строительства дошкольных учреждений в Слуцке, Смолевичах и агрогородке Самохваловичи Минского района, — заверила начальник управления образования Миноблисполкома. — Также до конца года будет построено 3 детских дома семейного типа к тем 40 домам, которые уже есть в области.

Среди учреждений общего среднего образования гимназии и лицеи сегодня наиболее востребованы. "У нас всегда есть набор при поступлении в 5-й класс гимназий и 10-й класс лицеев, — отметила Галина Казак. — В этом году конкурс при поступлении в гимназии составлял 1,2 ребенка на место, в лицеи — 1,4, в областной лицей — 2,6. Учащиеся гимназий и лицеев ежегодно показывают высокие результаты на олимпиадах, централизованном тестировании. В условный топ-100 учреждений, которые успешно выступили на ЦТ в этом году, попало и 15 учреждений Минской области. При этом областной лицей занял второе место после лицея БГУ".

Проекты по экономическому образованию учащихся будут продолжены. Это касается прежде всего школьных бизнес-компаний, которых сегодня уже 84 в области.

— Впервые мы приступим к реализации нового проекта — вместе с Национальным банком Республики Беларусь разработали программу по обучению ребят финансовой грамотности, — рассказала Галина Казак. — Продолжим также работу по лего-конструированию. В новом учебном году для этого будут созданы 12 площадок.

Возможность заняться серьезной управленческой деятельностью дает молодым людям пилотный проект "Школьная академия управления", реализуемый в Молодечно совместно с Академией управления при Президенте Республики Беларусь. Здесь стимулируют, мотивируют учащихся к получению знаний по учебным предметам, реализуют программы "Электронное правительство", "Психология управления", "Технологии управления". В прошлом году в "Школьной академии управления" на базе СШ №14 Молодечно занимались 35 учащихся из пяти учреждений образования. По итогам работы 15 ребят повысили средний балл за год по математике и русскому языку, 6 учащихся стали победителями второго и участниками третьего этапа Республиканской олимпиады по учебным предметам. По словам Галины Казак, в новом учебном году в совместный проект будет вовлечено еще больше школьников.

Однако прежде чем говорить о новых проектах и планах, учреждения образования должны подготовиться к началу учебного года. Галина Казак сообщила, что более 66% школ Минской области уже получили паспорта готовности. Комиссии продолжают оценивать уровень готовности школ. До 20 августа планируется завершить приемку учреждений образования.

Участие в областном педагогическом форуме принял министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич. Характеризуя систему образования Минской области, он подчеркнул, что дополнительное образование по-прежнему на высоком уровне.

— Выставка декоративно-прикладного и изобразительного творчества, мастер-классы, которые были здесь представлены, еще раз подтвердили это, — отметил Сергей Маскевич. — И в организационном плане Минская область достаточно инновационная. Активизировалась работа по участию ребят и педагогов в обустройстве пришкольных территорий, ремонте учреждений образования. Такое впечатление, что управление образования Миноблисполкома реально выполняет функцию координатора, а не только управленца, который указывает, что делать на местах.

По мнению министра, в нынешнем году предстоит сделать решительные шаги для повышения статуса педагога. Так, Минобразования представило в правительство предложения по увеличению заработной платы учителям, эффективному использованию материальных средств. "Эти и другие меры могут значительно повысить статус учителя в стране", — отметил глава ведомства.

Кроме того, Минобразования совместно с заинтересованными ведомствами подготовило изменения в Кодекс об образовании. По словам Сергея Маскевича, учреждениям и их руководителям предлагается предоставить больше самостоятельности. Есть предложение конкретнее определить возраст детей, которые пойдут в первые классы.

— В нынешнем году в системе образования планируется активизировать и воспитательную работу с детьми и подростками. Несмотря на взаимодействие с различными ведомствами, в прошлом учебном году система образования так и не выработала по-настоящему адекватных мер реагирования на те вызовы, которые наиболее отрицательно влияют на жизнь детей. Мы до сих пор не можем уберечь детей от пагубного влияния спайса, — сказал министр. — В борьбу с этим злом необходимо включать родителей, так как без взаимодействия с семьей нельзя уберечь детей от наркотиков.

Во время конференции были подведены итоги ежегодного соревнования "За достижение высоких показателей в развитии образования". Заслуженные дипломы получили победители третьего этапа республиканского конкурса "Учитель года Республики Беларусь". Почетные грамоты работникам системы образования вручил председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. Он поблагодарил педагогов за их профессионализм, преданность профессии, любовь к детям. Также губернатор предложил изменить формат областных педагогических конференций: "Участники должны иметь возможность пообщаться, обменяться опытом. Предложения по совершенствованию учебного процесса стоило бы заранее отправлять в учреждения образования. Тогда учителя ознакомились бы с ними до начала форума и непосредственно на конференции высказали бы свои пожелания".

Галерея изображений