В Узденском районе ведется весь комплекс осенних полевых работ

В Узденском районе ведется весь комплекс назначенных осенних полевых работ. А еще – уборка с полей соломы, семян многолетних трав, перезалужение, пишет газета "Чырвоная зорка".

28-09-2020-9.jpg

Как сообщил начальник отдела растениеводства и механизации управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Иван Деменков, в районе ведется весь комплекс назначенных на эту пору осенних полевых работ. В частности, в экспериментальной базе имени Катовского, специализирующейся на выращивании второго хлеба, набирает обороты рытье картофеля. На 22 сентября картофель здесь выкопан на 39 гектарах, валовой сбор – 1135 тонн. Урожайность составляет 291 центнер с гектара.

Не менее рентабельная для аграриев культура-сахарная свекла. Урожайность сладких корнеплодов уже радует: с одного круга берут в среднем 463 центнера. Большие плоды на полях катовцев-624 центнера с гектара, и это при том, что здесь сахаровики убраны еще только на 33% отведенных под культуру площадей. Валовой сбор свеклы по району составляет 25 304 тонны, без заминки они отправляются на завод для дальнейшей переработки.

— Началась в районе и уборка кукурузы, – рассказывает далее Иван Александрович. — Повсеместно, за исключением только “Витекса”, ведется закладка силоса на зиму. В соответствии с последними данными, заложено 43 376 тонн из 124 500 запланированных.

И, конечно же, продолжается сев озимых зерновых культур — с 11 060 гектаров засеяно 5367. Выполняются все необходимые мероприятия по подготовке почвы к осеннему севу. Что касается сева озимой сурепицы и смешанных (с озимой рожью) посевов для ранней подкормки скота, то и эти работы в хозяйствах идут полным ходом.

Если точнее о хозяйствах, то в экспериментальной базе имени Катовского, к примеру, как сообщил главный агроном Александр Бакиновский, активно ведется заготовка кукурузного силоса (6837 тонн), сев озимых пшеницы и тритикале (засеян 910 из 1300 гектаров), продолжается свозка с полей соломы (спрессовано 98%).

Работники совхоза «Городок», по словам главы хозяйства Евгения Груши, на этой неделе продолжают работы по свозке с полей соломы и сена, решают вопросы, связанные с уборкой кукурузы и активизацией озимого сева (озимый задел здесь 300 гектаров ржи, 700 – пшеницы, 350 – тритикале).

В ОАО «Наднеман» самый высокий по району показатель уборки соломы – 98,5%.

— Кроме того, во всех хозяйствах района занимаются пахотой и внесением минеральных туков в почву, – продолжает Иван Деменков. — Азотные удобрения вносят в «Асилке”, “Хотлянах-Агро” и «Городке», фосфорные и калийные – повсеместно. Активизирован также процесс по вывозке на поля органики, для чего созданы специальные данные. Продолжаются и работы по химпрополке озимого рапса.


Галерея изображений