Ветераны Слуцкого района пополняют экспонатами музей

По предложению ГУ «Слуцкий краеведческий музей» в начале года совместно с районным советом ветеранов был начат проект «Оставим след в истории», которым предусматривается участие ветеранов труда и войны в сборе материалов, имеющих ценность и интерес для исторического наследия.

04-06-2020-13.jpg

Первыми, кто откликнулся, были супруги Анна Макаровна и Павел Павлович Сучок, которые длительный период возглавляли промышленные предприятия в Слуцке – фабрику индпошива обуви и макаронную фабрику. Теперь этих предприятий нет, но в истории Слутчины они оставили немалый след: были отличные трудовые коллективы, которые награждались правительственными наградами, выпускали высококачественную востребованную продукцию. О деятельности этих предприятий в том числе могут рассказать фотографии, документы, награды, другие материалы, переданные в дар музею.

На Слутчине Тамару Ивановну Шахнович знают как заслуженного работника культуры, внесшего немалый вклад в ее развитие. Она передала в музей материалы, касающиеся сферы культуры, а еще уникальные документы, фотографии, отражающие историю двух семей – Янковичей и Шахновичей, начиная с 30-х годов прошлого века.

Отец Тамары Ивановны, Иван Семёнович Янкович, и свекор, Соломон Айзикович Шахнович, с первых дней сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Иван Семёнович – человек с удивительной судьбой, характером и волей. Родился в 1920 году в деревне Подлипцы на Слутчине, жил в обычной крестьянской семье, а когда пришел срок, был призван на срочную службу в ряды Красной Армии в город Ленинград. Был определен в морскую школу. В начале лета 1941 года курсантов школы направили на летние квартиры на Соловецкие острова, где было немало детских лагерей. Иван Семёнович вспоминал ужас первых дней войны: «Бомбежка началась внезапно, с неба градом сыпались бомбы, с моря начался обстрел, а вокруг вода, детские крики, суета, раненые… В срочном порядке удалось командованию вывести детей из этого ада…».

Курсанты школы были переправлены в Кронштадт, где находилась одна из баз Балтийского флота. Фашисты планировали захватить Ленинград в первую неделю войны и уничтожить Балтийский флот. Чудовищные атаки врага с воздуха и воды не прекращались. Ивану Семёновичу присвоили звание младшего лейтенанта, он был назначен командиром учебного взвода военно-морского медучилища, потом – учебной роты, в 1942 году – адъютантом в батальоне 134-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Зимой 1942 - 1943 годов проходили операции прорыва блокады по Ленинградом под общим названием «Искра». В одной из таких операций Иван Семёнович был тяжело ранен в ногу. Медикам не удалось сохранить ее, ампутировали. За мужество и отвагу Иван Семёнович был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

После госпиталя И.С. Янкович работал на спиртзаводе в освобожденном Луцке. Потом была дорога домой. Был направлен на спиртзавод в д. Покрашево, в 50-х годах возглавил коллектив. При нем спиртзавод был реорганизован в уксусный. Когда Иван Семёнович стал директором Слуцкой макаронной фабрики, было налажено производство кукурузных палочек, директором консервного завода – была открыта первая в Беларуси линия по переработке зеленого горошка.

Материалы, переданные Тамарой Ивановной (фотографии, документы, предметы быта, коллекция часов и др.), характеризуют советский период нашей истории и для музея имеют определенную ценность, как и сувениры, переданные ветераном труда, отличником АСБ «Беларусбанк» Анной Эдуардовной Глибовец. Уроженка Слутчины, жительница нашего города 15 лет возглавляла слуцкое отделение «Беларусбанка». Теперь Анна Эдуардовна – председатель ветеранской организации, приняла самое активное участие в проекте «Оставим след в истории». Предметы, собранные Анной Эдуардовной, отражают юбилейные даты многих предприятий. Передавая их, она сказала: «Советовалась с семьей, пришли к выводу, что большую пользу эти предметы принесут в качестве экспонатов Слуцкого музея. И я рада, что внесла свой вклад в этот интересный проект».


Галерея изображений