Ветераны Стародорожского района провели акцию «Во славу общей Победы»

29-11-2019-11.jpg

На Стародорожчине продолжается реализация республиканского проекта «Во славу общей Победы».

Представители историко-этнографического музея, районной организации ветеранов, организации БРСМ, местных исполнительных комитетов посещают братские могилы и воинские захоронения. Проводится забор земли у памятников и обелисков для помещения в специальную капсулу. Торжественное событие на этот раз состоялось в урочище Солотопка, Пасекского, Положевичского и Языльского сельсоветов. С каждой братской могилы были взяты горсти земли для помещения в специальную капсулу, которая займет свое место в нише храма в честь Всех Святых. В нашей стране создаётся уникальный мемориал – своя Стена скорби и памяти.

В могилах Пасекского сельсовета лежат воины 9-й гвардейской кавалерийской дивизии конно-механизированной группы 1-го Белорусского фронта и 121-й стрелковой дивизии, вступившие в неравный бой с врагом.

В могилах Положевичского сельсовета вечным сном спят погибшие партизаны 100-й бригады имя Кирова отряда «Народные мстители», мирные жители.

Языльская земля дала последнее пристанище воинам-освободителям, партизанам, мирным жителям, погибших от фашистских пуль. Языльская трагедия в один день 6 августа 1941 года унесла жизни 47 мужчин, жителей деревни Языль. Так фашисты мстили за смерть немецкого офицера, погибшего во время боя отступавшей части 121-й стрелковой дивизии.

Наша стародорожская земля полита кровью жертв самой кровопролитной войны, многие имена в том черном списке осталось неизвестным. Не счесть имен погибших, как и не сосчитать песчинок в горсти могильного песка.

Акция «Во славу общей Победы!» продолжается.


Галерея изображений