Внешнеторговый оборот между Россией и Минской областью в 2013 году составил более 5 млрд. долларов
В минувшем году Минщину с официальными и рабочими визитами посетили делегации ряда российских регионов. Долгосрочные партнерские отношения установлены, в частности, с Москвой и Московской областью, а также с Нижегородской, Кемеровской и другими областями. Показательно сотрудничество с Кемеровской областью. К примеру, выпущенные Белорусским автомобильным заводом карьерные самосвалы на протяжении многих лет работают в угольных карьерах и шахтах Кузбасса. Реализуются и другие крупные инвестиционные проекты. В 2010 году Кузбасская вагоностроительная компания освоила выпуск платформ для самосвалов "БелАЗ" грузоподъемностью 130—320 тонн. Это единственное в России производство комплектующих для белорусских карьерных самосвалов. Совместно с Белорусским автомобильным заводом в Прокопьевске организована сборка 90-тонных "БелАЗов", планируется перейти к сборке 130-тонников.

В целом БелАЗ в минувшем году реализовал в Россию 64% своей продукции. Помимо Кемеровской области, новая техника была поставлена также предприятиям крупнейшего металлургического холдинга ХК "Металлоинвест". Парк Михайловского горно-обогатительного комбината пополнил карьерный самосвал "БелАЗ" грузоподъемностью 160 тонн, а Лебединский ГОК приобрел 220-тонник.

Сегодня торгово-экономическое сотрудничество с россиянами имеет жизненно важное значение для наших предприятий-экспортеров. Например, в Пуховичском районе по итогам прошлого года внешнеторговый оборот с Российской Федерацией составил 142,9 млн. долларов и увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в 1,4 раза. При этом экспорт в Россию вырос вдвое. На российский рынок поставляются продукты нефтепереработки, средства защиты растений, детские игрушки, изделия светотехники для автотракторной и велосипедной промышленности, товары производственного назначения из пластмасс, мороженое.

На Россию по итогам минувшего года пришлось 68% экспорта Борисовского района. Среди партнеров, с которыми подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве, — российские города Ногинск (Московская область), Гагарин (Смоленская область), Новоульяновск (Ульяновская область), Елец (Липецкая область), Малоярославец (Калужская область), Павлово (Нижегородская область), а также ряд районов. Подмосковный Подольск является городом —

побратимом Борисова. Сотрудничество с россиянами стало традиционным также для Слуцкого района. Свою продукцию на рынок соседней страны поставляют фабрика "Слуцкие пояса", завод подъемно-транспортного оборудования, слуцкие сыродельный комбинат, мясокомбинат, сахарорафинадный комбинат и другие.

В 2013 году экспорт услуг санаторно-курортных и оздоровительных организаций Минской области увеличился на 19% по сравнению с предыдущим годом и составил 432 млрд. рублей. В наших здравницах отдохнуло около 88 тыс. иностранцев, большинство из которых — россияне. Им особенно приглянулись здравницы "Криница", "Юность", "Сосновый бор", "Спутник", "Сосны", "Нарочь", "Белая Русь", "Рассвет". Духовную близость наших народов, их историческое стремление быть вместе скрепляют совместные культурные, гуманитарные проекты и программы.

Галерея изображений