Внешнеторговый оборот Минской области и России в 2012 году увеличился на 40% до $5 млрд.

Александр Суриков подчеркнул, что Минская область остается важным внешнеэкономическим партнером Российской Федерации. В прошлом году организации региона приняли участие в более чем 160 выставках-ярмарках на территории братского государства. Города и районы Минщины подписали 84 соглашения о побратимских связях с российскими городами и районами. С белорусской столичной областью заключено 39 соглашений о сотрудничестве с областями, краями, республиками РФ.

Посол выразил уверенность в том, что по итогам рабочих визитов делегаций из регионов России в Минскую область российско-белорусское сотрудничество получит дальнейшее развитие во всех интересующих обе страны направлениях. "Для этого есть все возможности и желание расширять деловые, культурные, научные и другие важные связи, - отметил Александр Суриков. - Россия заинтересована в прямых поставках традиционных товаров, предоставлении услуг, дальнейшем развитии кооперационных связей с Минской областью, сотрудничество с которой доказало ее статус надежного партнера".

"Минщина всегда была ориентиром для остальных регионов Беларуси. Этот регион - мощный экономический и культурный центр, занимающий лидирующее положение в стране по темпу роста ВВП", - сказал Александр Суриков.

Посол пожелал Минской области реализации всех планов как в процветании самого региона, так и всей Беларуси. Он также поздравил 103 жителей Минщины - участников Сталинградской битвы - с предстоящим юбилеем победы советских войск в этом историческом сражении.

В адрес Минской области поступили многочисленные поздравительные телеграммы от представителей государственных органов и организаций республики, известных общественно-политических деятелей других стран.

15 января 1938 года первая сессия Верховного Совета СССР приняла постановление об изменении и дополнении статей Конституции СССР "О введении в БССР областного административного деления", согласно которому была образована Минская область.

Галерея изображений