Вопросы защиты семей с детьми с инвалидностью обсудили в Воложине
Вопросы защиты семей с детьми с инвалидностью обсудили в Воложине

Круглый стол «Наша сила — в единстве», прошел в Воложинском территориальном центре социального обслуживания населения.

Его участниками стали представители местного райисполкома, комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, выпускники Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития, родители, воспитывающие детей с инвалидностью.

— Сегодня мы собрались вместе для того, чтобы поговорить о вопросах государственной политики в области защиты интересов семей, воспитывающих детей с инвалидностью, — сказала, открывая мероприятие, директор Воложинского территориального центра социального обслуживания населения Галина Рай. —  Затронем, конечно же, и проблемы, а также поделимся позитивными моментами, узнаем, с какими трудностями сталкиваются молодые люди с инвалидностью вступая во взрослую жизнь. А пока родители будут говорить о важном, дети примут участие в интерактивных площадках и мастер-классах, которые мы специально подготовили к этой встрече.

Ребята пекли блины, учились делать сувениры, участвовали в конкурсной игровой программе «Мы сильны, когда едины». Радостные, веселые, розовощекие, помогали друг другу, поддерживали, не обращая внимания на свои недуги, а порой даже боль.

— Быть мамой особенного ребенка трудно? — спрашиваю у женщины, что стоит рядом.

— Нет, — улыбается она. — Гораздо труднее понять, что твой ребенок никогда не сможет ходить и уж точно не будет таким, как его здоровые сверстники. Мне кажется, каждая мама стояла в свое время перед выбором: замкнуться, думая, почему это произошло именно с тобой, или взять себя в руки, и постараться, чтобы жизнь твоей дочери, или сына, была счастливой и интересной.

С мамой одного из воспитанников отделения дневного пребывания для инвалидов Воложинского ТЦСОН Любовью Каткевич знакомимся на выставке.

— Нравятся? — показывая рукой на многочисленных кукол и сказочных героев, спрашивает женщина.

— Очень, — не скрываю своего восхищения я. И тут же получаю небольшой мастер-класс по созданию рукотворной красоты.

Делать работы из капрона она научилась сама. Ночами, пока сын спал, смотрела в интернете разного рода видеоуроки, пробовала создавать отдельные детали. Получилось не сразу, за плечами, может даже не месяцы, годы кропотливой работы, которая отвлекала от напряженных будней и грустных мыслей.

— Сына я родила недоношенным, — рассказывает Любовь. — Маленький, весом всего килограмм, плюс ко всему с букетом болезней, он почти два месяца провел в реанимации. А я все это время плакала, и просила Бога об одном: чтобы не забирал, оставил.

Не боялась я в тот момент, хотя была уже не молодая, и имела двоих, почти взрослых детей, ни диагнозов, ни трудностей. Но, как ни хорохорилась, как ни мотивировала себя, день ото дня чувствовала: нервы сдают. Успокаивали вот эти куклы, которые мы со временем стали делать вместе с сыном. Я видела, что ему интересно наблюдать и за мной, и за работой, и за тем, как из каких-то лоскутков и фрагментов рождаются сказочные герои.

Теперь я ремесленник, а Кирилл, которому исполнилось 20 лет, главный ценитель моего искусства. У сына ДЦП, он передвигается с помощью инвалидной коляски. Закончил школу, учителя, правда, занимались с ним дома, интересуется телефонами, компьютерами, и даже обучает каким-то премудростям работы на этой технике меня.

Старшие дети давно уже выросли, разлетелись кто куда, а мы по-прежнему вместе. Я рада, что он у меня есть. И когда порой люди спрашивают: тяжело? даже немножко обижаюсь. Потому что мой ребенок мне в радость, а не в наказание.

Количество людей с инвалидностью, как в Беларуси, так и большинстве стран мира, растет. Если еще 10 лет назад у нас насчитывалось 500 тысяч человек с самыми разными недугами, то теперь инвалидность в стране имеют 564 тысячи человек, что составляет 6 процентов от общего количества населения. Кто-то из них живет и воспитывается в родительском доме, кому-то дарят заботу и тепло работники социальных учреждений.

— К сожалению, бывает и так, — говорит директор Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития Елена Петрашкевич, которая всей душой и сердцем болеет за своих воспитанников.

Дети в этом учреждении проживают в блоках, где есть мягкая мебель, телевизоры, игрушки. За каждой группой ребят закреплен воспитатель, который старается максимально, по-матерински, передать им жизненный опыт, свои навыки, и умения.

— Каждый из нас работая в детском доме понимает, что когда-нибудь ребенку придется покинуть стены учреждения, — сказала, выступая перед участниками круглого стола, руководитель. – И поэтому задача всего нашего коллектива подготовить его к самостоятельной жизни. Старшие ребята учатся у нас вести домашнее хозяйство, занимаются коллективной деятельностью, получают определенные навыки в трудовых мастерских. Мы даем им жизненные уроки, стараемся, чтобы выпускники чувствовали себя полноправными участниками общества.

Вместе с Еленой Петрашкевич на мероприятие приехали воспитанники, которые еще совсем недавно были активными участниками районных и областных мероприятий: пели, танцевали, занимались спортом. Среди них и Михаил Старовойтов, целеустремленный молодой человек, который закончил Молодечненский торгово-экономический колледж и, освоив плюс ко всему профессию пиццера, работает в одном из крупных торговых центров столицы. Есть у него и личная книга рецептов, а также квартира, построенная за собственные деньги. Говорит, всего этого могло и не быть, если бы не жизненные уроки полученные в интернате.

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя Воложинского райисполкома Игорь Шакун, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Семенчук, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Наталья Игнатович, председатель Минской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» чемпионка мира по танцам на инвалидных колясках Анна Горчакова и многие другие.

В тесной, дружеской обстановке, говорили о проблемах и победах, обсуждали вопросы, касающиеся медицинской помощи и реабилитации, образовательной среды, материальной поддержки, чувствуя при этом, что наша сила — в единстве.

Галерея изображений