Возможности Года культуры для сплочения белорусского общества активно используются - мнение

"В Послании Президента особый акцент был сделан на том, что 2016 год - Год культуры, а значит, и усилия в том числе должны быть направлены на объединение, консолидацию общества для достижения цели - повышения культурного потенциала страны, а также на развитие городов и сел через ресурсы культуры. Сейчас наша отрасль максимально этому способствует", - подчеркнула Ольга Шляпо.

Она уверена, что задачи Года культуры по объединению усилий бизнеса, государственных институтов, общественности и непосредственно сферы культуры прописаны не только на бумаге, они работают и уже приносят практические результаты. По словам Ольги Шляпо, появилось много инициативных людей, готовых реализовать свои проекты по благоустройству городов и регионов, провести интересные акции и культурные мероприятия. "Главное, что в стране отработаны механизмы взаимодействия простых людей, органов власти и бизнеса, позволяющие реализовать такие инициативы. Положительный пример - реалити-проект "Город". Его организаторы собрали со всей страны активных людей, желающих воплотить в жизнь свои культурные инициативы по улучшению города, где проживают", - рассказала она.

По мнению заместителя директора Вилейского Дворца культуры, традиции семьи, народной культуры, здорового образа жизни являются ориентирами, определяющими смысл и значение организуемых в стране мероприятий и праздников. Неспроста одним из основных принципов, которым руководствуются менеджеры культуры, является удовлетворение запросов разных категорий населения и содействие их творческой реализации на основе традиций. "В 2016 году по всей стране организовывается много интересных мероприятий, фестивалей, праздников, которые возрождают забытые пласты национальной и мировой культуры, стимулируют все виды творческой активности, повышают престиж той местности, где они проводятся. Кроме того, они содействуют оживлению связей между регионами, формируют единое культурное пространство", - подчеркнула она. Ольга Шляпо подчеркнула, что именно молодежь проявляет повышенную активность в сфере культуры, и не только в ней. Она выразила уверенность, что молодые кадры необходимо обязательно поддерживать, ведь они служат гарантом развития государства в настоящем и будущем.

Галерея изображений