ВРП Минской области в 2014 году должен увеличиться на 3%

Основной удельный вес в промышленности области занимает обрабатывающая промышленность - более 96%. "В 2014 году особое внимание будет уделено развитию производств, использующих местные сырьевые ресурсы, то есть перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, деревообрабатывающей и химической промышленности", - отметил председатель комитета экономики.

По его данным, в следующем году темп роста промышленной продукции по области с учетом индекса физического объема, рассчитанного на основе установленного набора товаров-представителей, прогнозируется на уровне 104,9% к уровню 2013 года. По-прежнему значительный удельный вес в промышленности сохранится за республиканскими организациями, на долю которых приходится 55%, подчеркнул Дмитрий Павлович. Удельный вес коммунальных организаций в областном объеме промышленной продукции составляет 16%. Также председатель комитета отметил рост удельного веса юридических лиц без ведомственной подчиненности. По итогам 11 месяцев текущего года он составил более 28%, в то время как в 2012 году - около 22%.

Дмитрий Павлович сообщил, что в 2014 году повышение эффективности сельскохозяйственного производства будет обеспечиваться за счет реализации системы мер, положенной в основу государственных программ развития агропромышленного комплекса. Это, по его мнению, позволит по итогам 2014 года обеспечить по сравнению 2013-м рост производства валовой продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях Минской области на 4,5%. Основной прирост сельхозпродукции в следующем году планируется обеспечить за счет роста продукции растениеводства - на 7,9%, в том числе ожидается произвести 2151 тыс.т зерновых и зернобобовых культур, 1760 тыс.т сахарной свеклы, 260 тыс.т маслосемян рапса, 368 тыс.т картофеля, 48 тыс.т овощей открытого грунта. Кроме того, будут продолжены работы по строительству, реконструкции и техническому переоснащению животноводческих комплексов. Это позволит обеспечить темп роста животноводческой продукции к оценке 2013 года на уровне 102,5%, считают в Миноблисполкоме.

Что касается сферы строительства, то прирост валовой добавленной стоимости в 2014 году в этой области будет получен за счет увеличения объема строительно-монтажных услуг в жилищном строительстве, строительстве объектов агропромышленного комплекса, реализации мероприятий инвестиционных программ. В целом по области темп роста строительно-монтажных работ предполагается на уровне 102,5%.

"Минская область осуществляет активную внешнеторговую деятельность и занимает одно из ведущих мест среди других регионов Беларуси. Организации области в 2013 году осуществляли внешнеторговые операции со 164 странами мира, товары поставлялись на рынки 133 государств", - сообщил представитель Миноблисполкома. По оценке, за 2013 год объем экспорта (без учета организаций, подчиненных республиканским предприятиям, а также нефти и нефтепродуктов) составит около $2,2 млрд. с темпом роста 113,6%. "Вместе с тем на 2014 год поставлена задача увеличить как физические объемы экспорта за счет сырьевых зон, так и стоимостные за счет более глубокой переработки сырья и экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул он.

Сфера услуг рассматривается в Минской области как весьма перспективное направление для достижения сбалансированности внешней торговли региона. "В 2014 году резкого роста экспорта услуг не ожидается. Этот показатель запланирован на уровне 109,5-110,2%. Приоритетным в экспорте услуг будет активное развитие как традиционного сектора туристических, транспортных, строительных услуг, так и освоение новых видов информационных, финансовых, компьютерных услуг", - сообщил Дмитрий Павлович. Например, увеличение транспортных услуг будет осуществляться за счет увеличения и обновления парка автотранспортных средств, в том числе на условиях лизинга, а также развития межгосударственного сотрудничества в области международных перевозок.

Также председатель комитета экономики отметил, что приоритетом инвестиционной политики в 2014 году будет привлечение в экономику области иностранных инвестиций для создания новых предприятий, развития экспортоориентированных и импортозамещающих производств, организации новых рабочих мест, развития инфраструктуры. Планируется привлечь $300 млн. "Выполнение этого задания будет осуществляться за счет реализации более чем 30 инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала", - подчеркнул Дмитрий Павлович.

По оценке, за 2013 год номинальная среднемесячная заработная плата по Минской области составит Br5,07 млн., в 2014 году предусматривается ее повышение до Br6,078 млн.

Галерея изображений