Все районы Минской области должны активизировать работу по созданию новых производств - Д.Павлович

"Все районы Минской области должны уделить особое внимание развитию производственной сферы, а также активизировать работу по созданию новых производств, - сказал Дмитрий Павлович. - Не выполнили по итогам первого полугодия задание облисполкома по созданию новых предприятий с численностью работающих от 30 человек Березинский, Вилейский, Копыльский, Крупский, Слуцкий, Червенский районы и Жодино".

По словам председателя комитета экономики, в январе-июне текущего года в столичной области начали производственную деятельность 177 новых предприятий, на большинстве из которых работают по 10 и менее человек. Вместе с тем перед Минской областью стоит задача создать в каждом районе 10 предприятий с 50 рабочими местами. Всего таких предприятий создано 11, многие из которых демонстрируют неплохие результаты работы. Так, в январе-июне текущего года СЗАО "БелДжи" (Борисов) выпустило промышленной продукции на сумму Br12 млрд., по итогам года выручка ожидается в размере около Br87 млрд. СООО "М-Стандарт" (Минский район) за июнь произвело продукции на Br1,5 млрд., всего в 2013 году предполагается выручить свыше Br60 млрд.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура также отметил снижение темпов работы по созданию новых предприятий. "Если в первом квартале текущего года создано 132 организации с 1,5 тыс. рабочих мест, то во втором квартале - 45 с общей численностью работающих 685 человек".

Затронул губернатор и тему модернизации предприятий: "Комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию, по архитектуре и строительству облисполкома не обеспечивают должные темпы модернизации и имеют соответственно 6 и 8 организаций, не приступивших к реализации планов по модернизации или не освоивших запланированный объем инвестиций. В Клецком районе таких организаций 2, в Минском и Молодечненском - по 3, в Солигорском и Борисовском - по 5".

Галерея изображений