Выездной семинар на тему "Правовое регулирование племенного дела в животноводстве" состоялся в Дзержинском районе

Такую новацию содержит проект закона "О племенном деле в животноводстве", который планируется рассмотреть во втором чтении на весенней сессии Палаты представителей. По словам Василия Жукова, государственная информационная система будет представлять собой центральный банк данных, включающий реестр субъектов племенного животноводства, государственный реестр племенных животных и племенных стад, племенную книгу. "Основные задачи этих реестров - информирование потребителей племенных животных и племенной продукции, защита рынка от поступления продукции, которая не соответствует установленным требованиям", - пояснил он.

В свою очередь начальник отдела по племенному животноводству Минсельхозпрода Юрий Горлов проинформировал, что готовится проект закона об идентификации, регистрации и прослеживаемости животных. Он станет логичным продолжением процесса совершенствования законодательства Беларуси в сфере племенного животноводства. Необходимость в такой правовой преемственности подтверждают белорусские эксперты и зарубежный опыт. Планируется, что в сентябре документ поступит в Совет Министров, который выступит субъектом законодательной инициативы.

Выездной семинар был организован Постоянной комиссией Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению. Вместе с парламентариями представители государственных органов обсудили перспективы совершенствования племенного дела в животноводстве, рассмотрели отражение его практических аспектов в законопроекте. Кроме того, участники семинара посетили фермерское хозяйство "Василек" в деревне Наквасы, где ознакомились, в частности, с работой цеха по разведению и выращиванию ценных пород рыб, а также филиал "Правда-Агро" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский".

Галерея изображений