Выпуск импортозамещающей продукции в Минской области в I полугодии увеличился на 26,6%

Экспорт импортозамещающей продукции в январе-июне составил $123,6 млн. В первом полугодии 2013 года экспортировано такой продукции на $78,3 млн. В целом за 2014 год планируется произвести импортозамещающей продукции на сумму не менее $617,4 млн.

В первом полугодии текущего года в Минской области выпускалась импортозамещающая продукция по 59 товарным позициям, в том числе металлоконструкции из черных металлов, насосы-дозаторы, холодильные витрины, краска, шпаклевка, паркет, гербициды и фунгициды, лекарственные средства, термобелье, декоративная косметика, духи, туалетная вода, конфеты. Условная экономия валютных средств за январь-июнь составила $37,9 млн. Объем производства продукции субъектов малого и среднего бизнеса в структуре мероприятий по импортозамещению занял более 85%.

В январе-июне начат выпуск четырех видов товаров, производство которых ранее считалось экономически нецелесообразным. В частности, налажено производство рулонной самоклеющейся ленты (ООО "Полипринт", Логойский район), индикаторов расхода топлива и расходометров топлива (ЗАО "Завод Флометр", Вилейский район), холодильных витрин и прилавков (СООО "Фреор Рефригерайшн", Столбцовский район). На второе полугодие запланировано производство элеваторов и скребковых конвейеров непрерывного действия (ОАО "ЛМЗ "Универсал", ЗАО "Солигорский завод технологического оборудования").

В Минской области, как и в целом по стране, сокращение импорта идет по трем группам товаров. Первая группа замещает продукцию, аналоги которой производятся в республике в недостаточном количестве. Вторая группа - товары, которые выпускаются при реализации государственных, отраслевых программ, мероприятий и планов органов госуправления. В третью группу входят товары, производство которых находится в стадии проработки.

Как пояснил Павел Стайнов, значительный темп роста объемов производства импортозамещающей продукции в первом полугодии 2014 года наблюдался по второй группе товаров. Прирост удалось обеспечить в том числе за счет реализации масштабных инвестпроектов. ООО "Салео" реализовало на территории Дзержинского мотороремонтного завода инвестиционный проект по организации производства насосов-дозаторов, ООО "Нефтетрейдэкспорт" завершило строительство производственной базы по переработке нефтепродуктов и инженерных коммуникаций к ней в Воложинском районе.

Галерея изображений