За несвоевременную выплату зарплаты оштрафованы 15 руководителей организаций Минской области

Так, за несвоевременную выплату заработной платы оштрафованы на Br1,2 млн директор КСУП "Стайки" Вилейского района, на Br0,7 млн - руководитель ОАО "Молодечнолес" (г.Вилейка), к административной ответственности привлечены сами организации.

Наряду с этим Комитетом государственного контроля Минской области приняты меры по выплате зарплаты организациями, имевшими задолженность перед своими работниками. Многие проблемные вопросы были решены по итогам проведенной контрольным ведомством в феврале нынешнего года горячей линии, на которую обратились 52 жителя региона. К примеру, работники ОАО "Косино" Логойского района сообщили о том, что им не выплачена заработная плата за декабрь 2013 года. В ходе изучения ситуации информация подтвердилась: предприятие имело задолженность перед 64 работниками на общую сумму более Br240 млн. После вмешательства Комитета госконтроля заработная плата работникам ОАО "Косино" до 11 февраля была выплачена в полном объеме.

Также приняты меры по факту обращения на горячую линию работников ОАО "Холопеничи" Крупского района, которые жаловались на то, что они не получили заработную плату за декабрь 2013 года. Благодаря настойчивости Комитета госконтроля 112 работникам ОАО "Холопеничи" заработная плата была выплачена в полном объеме до 11 февраля.

Для правовой оценки действий должностных лиц, исказивших статистическую отчетность о наличии задолженности по заработной плате, КГК Минской области в ближайшее время направит материалы проверок в отношении руководителей 5 организаций в правоохранительные органы.

Информация о несвоевременной выплате зарплаты работникам Минщины и искажении статистической отчетности направлена в Минский облисполком для принятия мер реагирования и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.

Необходимо отметить, что за нарушение сроков выплаты заработной платы в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях руководитель организации может быть оштрафован на сумму от Br0,5 млн до Br2,6 млн, а организация привлечена к ответственности на сумму до Br13 млн.

Галерея изображений