Запасы готовой продукции предприятий Минской области к концу года будут на уровне месячного производства

"Вчера на совещании у Президента мы получили жесткую оценку работы по реализации продукции промышленных предприятий - не только коммунальной формы собственности, но и республиканской. Глава государства подчеркнул об ответственности губернаторов за реализацию продукции и предприятий республиканской формы собственности, - сказал Борис Батура. - Этот вопрос на постоянном контроле в Миноблисполкоме. У нас есть графики по снижению запасов продукции на складах, эти планы отработаны с правительством, одобрены. Мы должны снизить запасы готовой продукции до уровня прошлого года - это примерно уровень месячного производства. Есть уверенность, что с задачей, которую поставил глава государства, справимся".

Борис Батура проинформировал, что на предприятиях столичной области по состоянию на 1 июня 2013 года запасы готовой продукции составили 100,4% к месячному выпуску. "Но ситуация по предприятиям республиканской формы собственности очень сложная. На них запасы готовой продукции достигли 137% месячного выпуска, или Br4 трлн. 735 млрд. Львиная доля этого приходится на БелАЗ, - отметил губернатор. - Остатки готовой продукции на предприятиях коммунальной формы собственности составляют 24% от месячного выпуска, организаций без ведомственной подчиненности - 67%. Таким образом, в Минской области самая сложная ситуация с промышленными предприятиями республиканской формы собственности".

"Мы усиливаем работу по расширению рынков сбыта и увеличиваем реализацию продукции с теми партнерами, которые с ней уже знакомы. Речь идет в основном о БелАЗе, где самая серьезная ситуация", - сказал руководитель столичной области.

Говоря о качестве реализуемой продукции, Борис Батура отметил: "Есть программа модернизации, основная цель которой в повышении качества продукции, ее конкурентоспособности. В Минской области она успешно выполняется".

Галерея изображений