Заполняемость здравниц Нарочанского края надо повысить - Борис Батура

Особой популярностью у отдыхающих, в том числе из-за рубежа, пользуются здравницы Нарочанского региона. Здесь отличные условия проживания, современное медицинское оборудование, великолепные природные ландшафты. В настоящее время 65% здравниц работают с 100-процентной загрузкой. Средняя заполняемость за первое полугодие 2013 года - 85%.

На территориях, прилегающих к санаторно-курортным учреждения области, построено 75 домиков гостиничного типа с подключением их к существующей инфраструктуре. Это позволило увеличить коечную мощность учреждений.

В целом в Минской области за январь-июнь нынешнего года отдохнули более 139 тыс. человек, из них 38 тыс. – иностранцы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество оздоровившихся увеличилось на 105%, выручка от экспорта услуг – на 134,7% до Br338,5 млрд.

По мнению Бориса Батуры, необходимо активнее привлекать бизнес в сферу оказания туристических услуг, в первую очередь сезонных.

"В последние годы туризм становится своеобразным катализатором развития таких секторов экономики, как гостиничное хозяйство, транспорт и коммуникации, строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, – отметил губернатор. – Развитие туризма в регионе, как и в целом по республике, идет по трем направлениям – это организация отдыха и оздоровления, посещение достопримечательностей и развитие агроэкотуризма".

В последние годы в Минской области появилось немало знаковых туристических объектов, пользующихся популярностью среди белорусов и зарубежных гостей. В числе таких объектов – центр экологического туризма "Станьково", архитектурно-культурный комплекс в Несвиже, музейно-этнографический комплекс "Дудутки", Музей народной архитектуры и быта в Строчицах. На территории области находятся более 50 усадебно-парковых ансамблей, 246 особо охраняемых природных территорий, 661 объект Минской области внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

Вместе с тем, подчеркнул Борис Батура, Беларусь, несмотря на большую проделанную работу, на благоприятные предпосылки организации туристкой индустрии, уступает практически всем европейским странам по всем показателям развития туристского сектора. Эта же проблема актуальна и для Минской области.

Галерея изображений